Главная » Борьба » В Кокшетау местные власти игнорируют Токаева?

Вот уже считай как полгода коллективы четырех детских садов областного центра безуспешно пытаются привлечь внимание чиновников к несправедливой ситуации. Педагогам отказывают под всякими предлогами выплачивать положенные доплаты объявленные Главой государства.

Недавно в редакцию «Кокшетау Азия» обратились представители ГККП «Ясли-сад «Өркен»» (ИП «Темиргалиев Т.К.»), ГККП «Ясли-сад «Болашақ»» (ИП «Рахимберлина Г.Б.»), ГККП «Ясли-сад «Асель»» (ИП «Огриневич»), ГККП «Детский сад «Қарлығаш»» (ИП «Нурмуканов К.А.»). Педагоги рассказали, что в 2018 году эти дошкольные учреждения передали в доверительное управление в рамках государственно-частного партнерства предпринимателям. Чиновники от образования клялись, что при этом размер зарплат все сохранится.

-Когда нас передавали в доверительное управление бывший начальник Гороно Бейбут Жусупов говорил, что все будет так как и было. В принципе мы называемся ГККП «Оркен», как и другие. Значит государству выгодно одно время мы относимся к государству, когда вопрос касается выплаты зарплаты сразу частники. Мы категорически несогласны,- заявляет Ольга Мальцева педагог-исследователь ясли-сад «Оркен».

На деле в 2020 году этим детсадам отказали в повышении оплаты труда. Лишь после обращения в министерство образования удалось добиться законных выплат. С января этого по поручению президента Казахстана Токаева педагогам еще на 25 процентов, и техперсоналу на 23 процента подняли зарплату. Однако кокшетауских воспитателей малышей это не коснулось.

-В прошлом году мы получали надбавки за квалификационные категории, то есть педагог-модератор, но, почему-то с января нам не выплачивают,- говорит Айнагуль Темиргалиева, педагог-модератор.
-Мы также как государственные детские сады участвует во всех конкурсах, защищаем категорию, хотелось, чтобы данный вопрос рассмотрели, и дали конкретный ответ, чтобы в дальнейшем, не сталкивались с этой проблемой. Так как каждый год сталкиваемся с данной проблемой, — считает Айгерим Садуова, педагог-эксперт.

В Акмолинском областном управлении образования на запрос редакции сообщили, что расходы за квалификационные категории и 23 процента техперсоналу не входят в методику подушевого финансирования. Вместе с тем ведомство направило ходатайство в областной маслихат о выделении средств на эти цели. В свою очередь трудовые коллективы полагают, что их просто футболят, и никто не хочет заниматься их проблемой.

-Писали письмо в министерство образования, отправляли видео, но везде получаем ответ, что этот вопрос оплаты квалификационных категории должны рассматриваться на местном уровне. Мы также написали письмо акиму города, республиканский, городской профсоюз, где получаем ответы, если вас что-то не устраивает, переходите в государственный детсад. Аким города не слышит нас, не записывает нас на прием. Также пытались записаться на прием к Бейбиту Айтымовичу Жусупову начальнику управления образования, также в ответ получаем, что он в командировке, занят. Мы делаем вывод, что никто не хочет нас выслушать, — продолжает Ольга Мальцева педагог-исследователь ясли-сад «Оркен».
-Если этот вопрос не решится на местном уровне, то мы вынуждены будем обратится к президенту республики Казахстан Токаеву Касым-Жомарту Кемельевичу, — заключает Динара Макпанова, педагог-модератор.

Нуржан БАЙМУЛДИН
Илья ШАКИРОВ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 6 = восемь