Главная » Борьба » Бастовавшие нефтяники из Жанаозена приехали в Нур-Султан с требованием повышения зарплат

26 сотрудников нефтесервисной компании ТОО «КЕЗБИ» из Жанаозена приехали в Нур-Султан требовать повышения зарплат и безопасности условий труда, передает корреспондент агентства.

«Недоверие уже дошло до такой степени, что 19 апреля работники приняли решение остановить работу и встали на забастовку. Мы все в этой забастовке участвовали. Первого и второго числа (1 и 2 мая – КазТАГ) группы наших работников прибыли в Астану. Нас сейчас здесь 26 человек – представителей работников. С 3 мая мы с встречались с руководителем министерства труда и социальной защиты населения, руководителем «КазМунайГаз», замминистра энергетики, но конкретного решения нашего вопроса не было. Ждут разрешения прокуратуры, чтобы проверить (предприятие – КазТАГ). Там много нарушений было по технике (безопасности труда – КазТАГ)», — рассказал приехавший в Нур-Султан работник Абдрахим Улы Есильжан корреспонденту КазТАГ в среду.

В настоящее время закон ограничивает проверки предпринимателей. По мнению нефтяников, это создает для недобросовестных предпринимателей лазейки недоплачивать работникам и пренебрегать правилами безопасности труда.

«Надо снять это ограничение или какие-то другие меры принять, чтобы простые работники, как мы, не страдали от тех предпринимателей, которые нечестно используют выделенные суммы и недоплачивают работникам, не обеспечивают им социальные страховки. Доводят людей до такой степени, что мы вынуждены требовать сами повышения оплаты объемов, чтобы нам зарплату поднимали. Открыто они нас к забастовкам не призывают, но косвенно они нас вынуждают», — считают работники «КЕЗБИ».

Они рассказали, что после забастовки нефтяников 2021 года зарплаты работникам подняли на 50% вместо требуемых работниками 100%, до этого, по их словам, они получали очень мало.

«Мы, сервисные компании, тоже такие требования выдвинули. Нам обещали, что будет повышение. Но его не сделали. Устный договор был, но обещание не сдержали», — пояснил Абдрахим Улы Есильжан.

Сотрудники «КЕЗБИ» утверждают, что текущих зарплат не достаточно, чтобы покрывать кредиты и ипотеку, а работодатель постоянно просит сотрудников потерпеть, но работники уже не верят в эти обещания.

«Работодатель с нами общего языка не может найти. Оборудование не соответствует стандартам. С этой техникой мы работать уже не можем. Мы требуем, чтобы нам открыли другой цех или предприятие, которое соответствует стандартам. Мы хотим работать, но в нормальных условиях. Безопасных для своего здоровья и жизни», — сказал один из сотрудников «КЕЗБИ».

Работников принял депутат Айбек Паяев. Он пообещал поднять этот вопрос в мажилисе. Между тем, нефтянки заявили, что если их требования не будут услышаны в столицу приедут и другие сотрудники «КЕЗБИ».

Источник

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


три × 8 =