Главная » В мире » ПОЗИЦИЯ СОЦПАРТИИ ЛАТВИИ О ПОПЫТКАХ СПРОВОЦИРОВАТЬ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ И СНЕСТИ ПАМЯТНИК ОСВОБОДИТЕЛЯМ РИГИ

Товарищи из Социалистической партии Латвии опубликовали два заявления по поводу провокационных действий властей, связанных с запретом праздничных мероприятий 9 мая и с решением о сносе монумента, посвященного освобождению Риги в 1944-м году, а также с попытками организовать межнациональный конфликт между латышами и русскими в республике. Наша организация всецело поддерживает позицию Социалистической партии Латвии и осуждает власти этой страны, пошедшие по пути уничтожения памяти о подвиге Красной Армии, и провоцирования межнациональной розни. Ниже мы публикуем тексты заявлений латышских социалистов.
Редакция.

Осуждаем глумление рижских властей над благодарной памятью тысяч рижан к победителям нацизма!

Осуждаем глумление рижских властей над благодарной памятью тысяч рижан к победителям нацизма! Ночью на 10 мая с использованием тяжёлой техники столичное предприятие «Ригас межи» очистило площадь перед памятником Освободителям Риги от нацистских захватчиков от возложенных там тысячами рижан венков и цветов.
Начиная с 8 мая, весь день 9 мая, нескончаемым потоком люди возлагали цветы и венки к подножию памятника на оставшейся неогороженной властями части площади. Шли молодые и пожилые, семьями с детьми и поодиночке. И каждый, принесший свой букет, на минуту задерживался и поклоном выражал свою благодарность тем, кто дал возможность нескольким послевоенным поколениям жить в Латвии, а не в протекторате «Остланд».
Каждый возложенный цветок сохранил теплоту благодарных рук…
Сложно передать словами чувство возмущения действиями рижских властей. Их поступок далеко за гранью идейного противостояния. Совершено бесстыдное глумление над чувствами жителей Риги, поколениями стиравших следы войны с лица нашего любимого города. Мерзкая и мелкая пакость заигравшихся друг перед другом политиканов, рассчитывающих таким способом доказать, что «в обществе сформировалось единодушие по поводу сноса памятника».
Память бульдозером не стереть! Она от таких попыток только крепчает. И если политики ещё не полностью растеряли чувство ответственности, им следует это понять. Иначе всех нас ждёт глубокое разочарование. Слава героям Второй мировой войны!
Правление Социалистической партии Латвии

Не поддадимся на провокации, не дадим столкнуть латышского трудящегося с русским ради интересов корыстных политиков!

Очередной выпуск электронной газеты NRA.lv за 13.05.22г. опубликовал статью автора И.Виксне «В Риге сегодня и завтра ожидаются широкомасштабные провокации. Возможны погромы». Содержание статьи удивляет своей подстрекательской направленностью. По сути, это концентрат непонятной достоверности утверждений и обвинений, явно нацеленный на возбуждение определённой эмоциональной реакции у латышской части нашего общества.
Приведённый в статье комментарий Государственной полиции, напротив, выдержан в обычной манере доклада о готовности к реагированию на возможные противозаконные действия. Ни намёка об ожидании возникновения чрезвычайной ситуации, ни слова в адрес конкретных организаций или лиц, кому следовало бы воздержаться от противоправных намерений. При этом каждому понятно, что у полиции достаточно законных полномочий и ресурсов для предотвращения возможных готовящихся акций.
Для чего же популярное электронное издание публикует такое, по сути, провокационное, воззвание? Кому потребовалось ещё выше поднимать градус накалённости в межнациональных отношениях нашего общества? Неужели такого уровня риски допустимы в качестве инструмента сохранения власти на предстоящих выборах? Или всё же за происходящим стоят более могущественные силы, способные управлять событиями для расширения зоны уже полыхающего военного конфликта и на нашу территорию? Всем известная послушность наших властей внешнему управлению даёт повод и для таких опасений.
Пора остановиться, пока ещё не стало поздно! Мы обращаемся ко всем здравомыслящим людям Латвии, независимо от национальности. Не поддавайтесь на провокации алчных и продажных политиков, ловко создающих конфликты, жертвами которых становится простой народ, которому, по сути, делить между собой нечего. Не идите на поводу у ловких манипуляторов, вбрасывающих в наше общество ядовитые зёрна раздора в упаковке патриотизма и спасения Отечества.
Всё это делается для того, чтобы отвлечь внимание основной части нашего общества – трудящихся, от действительных причин кризиса и стремления власти уйти от ответственности за перекладывание основных тягот и лишений на плечи простого народа. Ни на что другое, кроме – разделять, чтобы властвовать, они не способны.
Не поддадимся на провокации! Латышскому и русскому трудящимся делить между собой нечего! Нельзя позволить сохранить власть мошенникам и провокаторам.
Правление Социалистической партии Латвии


Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 + = восемь