Главная » В мире » Студенческие выборы 2022 года в Греции: Коммунисты стали первой силой

По результатам состоявшихся 18 мая 2022 года в вузах и техникумах Греции выборов отмечен стремительный рост студенческой фракции под названием «Панспудастики», символом которой является красная гвоздика, поддерживаемой Коммунистической молодежью Греции (КМГ). «Панспудастики» набрала 16 684 голоса или 33,43%.

Следует отметить, что это были первые студенческие выборы после пандемии, так как вузы находились на дистанционном обучении.Так, на студенческих выборах 3 из 4 студентов голосовали впервые. Также с 2019 года открылись новые кафедры в рамках слияния вузов. Поэтому нельзя проводить прямое сравнение с общенациональными совокупными результатами предыдущих выборов. Однако ясно то, что фракция, поддерживаемая коммунистами, из 2-й силы в 2019 году в этом году стала 1-й силой в студенческих профсоюзах страны, чего не было в Греции с 1986 года.

В то же время произошел значительный спад фракции ДАП, поддерживаемой правящей правой партией НД, которая на протяжении многих лет являлась первой силой в студенческих профсоюзах. На этот раз она набрала 27,66% голосов.

В очередной раз фракция Блоко, поддерживаемая социал-демократической партией СИРИЗА была почти незаметной, она набрала 2,54%.

Студенческая фракция ПАСП, поддерживаемая старой социал-демократической партией ПАСОК, набрала 10,13%, а еще 2 фракции, поддерживаемые различными оппортунистическими силами, набрали 10% и 5,2% соответственно.

Остальные голоса были поделены между независимыми кандидатами.

Students Elections 2022

Заявление секретаря ЦС КМГ

Секретарь ЦС КМГ Никос Абатиелос в заявлении для СМИ подчеркнул:

«Три года спустя после последних выборов, участие более 50 000 студентов в выборах должно внести неизгладимый вклад в историческую борьбу, в которой студенты смогли поднять «Панспудастики» до самого высокого уровня за последние десятилетия.

Спустя 4 десятилетия «Панспудастики» занимает 1-е место по всей стране.

Стремительный рост сил «Панспудастики» зафиксирован в десятках профсоюзах и вузах страны, где они занимают первое место.

Это решительный, смелый и уверенный шаг нового поколения вперед, чтобы стать протагонистом и вместе с народом бороться за то, что они заслуживают. Это искра надежды, которая может разжечь огонь неповиновения, сопротивления и борьбы за все то, о чем мечтают студенты».
Секретарь ЦС КМГ также отметил, что «студенты осудили правительственную политику, о чем свидетельствует значительный спад ДАП». При этом он подчеркнул, что студенты не поддержали социал-демократические силы, не участвующие в их борьбе, а отдавая свой голос за «Панспудастики» они обещают, что будут бороться за справедливость».

Мы приветствуем тысячи студентов, принявших участие и поддержавших своим голосом «Панспудастики». Нынешний результат студенческих выборов вселяет оптимизм, а также возлагает на нас ответственность за выполнение великих задач по реорганизации студенческого движения в направлении борьбы с политикой, которая лишает студентов обучения и будущего, в котором они нуждаются».

19.05.2022

https://inter.kke.gr/ru/articles/—01686/

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 × три =