Главная » Дискуссия » Юрий Анохин: Выпуском подобного «закона о биобезопасности» ничего не защитишь!

Просмотрел сегодня подписанный К-Ж. Токаевым Закон «О биологической безопасности» РК и пришёл в смятение. Глухота власти к собственному народу, молчаливое созерцание хронической системности профессиональной несостоятельности государственного управления, в очередной раз подрывают авторитет и очерняют репутацию действующей власти.  Согласно подписанному Закону, государство отстраняется от ответственности за биологическую безопасность и ограничивается лишь государственным контролем и надзором за соблюдением требований в области биологической безопасности.

Согласно статьи 2. Закона:
п.1. Законодательство Республики Казахстан в области биологической безопасности основывается на Конституции Республики Казахстан.

2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора – почему?  

Тщательно просмотрел, ещё раз, Конституцию РК и убедился, там нет ни одного упоминания биологической безопасности. Пункт 2 этой же статьи отдаёт приоритет правилам международного договора, а не сложности эпидемиологической специфики территории государства. В следующей ст.4. «Принципы обеспечения биологической безопасности» пункт 5) приоритетность национальных интересов Республики Казахстан: не допускается принятие обязательств в рамках международного сотрудничества, не соответствующих национальным интересам Республики Казахстан, способных нанести ущерб национальной безопасности Республики Казахстан или ведущих к утрате независимости Республики Казахстан. Как возможны подобные противоречия в таком серьёзном документе?

В статье 5 прочитайте, определено множество биологических угроз, но среди них нет    пережитого нами: заноса в ассортименте карантинных инфекций с территорий, ставших сопредельными всех государств мира. Не принимается во внимание возможность возникновения угроз из имеющихся и способных активироваться в любой эпидемический период, собственных, внутренних природных и эпизоотических, более 80 очагов ООИ. Не рассматривается в качестве угрозы профессиональная деятельность и просто человеческий фактор. Нет ни слова о не подотчётные власти, деятельности биологических лабораторий армий чужих государств.

В статье 6, основные проблемы и угрозы, стратегические цели, основные направления, целевые индикаторы, задачи и показатели результатов, межведомственное взаимодействие в области биологической безопасности, определяются Стратегией национальной безопасности Республики Казахстан. Возникает вопрос: «Все 30 лет независимости, назарбаевской государственной системой саботировалось утверждённое действующее законодательство государства. Действовали двойные стандарты и воровские понятия. Не было обеспечено профессиональной организации и управления деятельностью внутри ведомств, с чего вдруг, чиновники, разорившие и уничтожившие базу обеспечения жизнеспособности и самодостаточности государства, станут строго исполнять стратегию национальной безопасности и самым чудесным образом, наладят межведомственное взаимодействие?

В соответствии со ст.8, правительство РК абсолютно не компетентно в разработке основных направлений государственной политики в области биологической безопасности и организации их осуществления;

утверждении правил формирования, ведения и содержания национальных коллекций патогенных и промышленных микроорганизмов и перечня организаций, уполномоченных на их формирование, ведение и содержание;

утверждении критериев отнесения патогенных биологических агентов к вызывающим особо опасные инфекционные заболевания и перечня патогенных биологических агентов с учетом классификации патогенных биологических агентов по патогенности и степени опасности.   Правительство РК не имеет профессиональных знаний и квалификации в данной сфере деятельности, а Минюст и президент, безответственно утвердили данную филькину грамоту.

Самую высшую, законную компетенцию, права и инструменты обязан иметь президент и профессионально подготовленный и аттестованный, приведённый под государственную присягу Совет национальной безопасности.

Создание уполномоченных органов не целесообразно.
Компетенции государственных органов должны определятся, плановым обучением и проведением тренировочных учений их руководителей и ответственных лиц по вопросам организации и тактики в мирное время и при возникновении угрозы, перевода деятельности подчинённых им коллективов к условиям деятельности в условиях ЧС.

В компетенцию местных исполнительных органов должны войти обязанности разработки планов мобилизационной готовности и рабочую схему своевременного оповещения всех структур подчинённого региона, обязанных участвовать в биологической защите, на случай возникновения эпидемий и ЧС, обеспечение финансирования всех необходимых мероприятий, возможностей и четкого межведомственного взаимодействия.

До международного сотрудничества, необходимо создать и обеспечить собственную гарантированную систему обеспечения государственной биологической безопасности, так как это первостепенная обязанность, в обеспечении независимости государства, являющаяся государственной тайной. Предшествующий опыт сотрудничества с соседними и развитыми государствами, предостерегает от любого сотрудничества в интересах собственной безопасности.

Это замечания по редакции Закона, а по функциональности, профессиональной полноценности решения стоящих перед Казахстаном современных биологических угроз, данный Закон не имеет абсолютно никакой ценности.

За всю 30 летнюю, предшествующую и продолжающуюся историю «независимого» Казахстана, власть и правительство, не исполнили ни одной, своей государственной обязанности: по биологической защите границ, территории, граждан и здравоохранения государства, ни одно ведомство, ни один ответственный государственный чиновник, не поставили, не добились решения ни одного вопроса биологической безопасности.

Без обсуждения с гражданами государства, в профессиональных сообществах и с профессиональными специалистами,  набором никому незнакомых понятий, надёрганных из мировой литературы,  без участия,  без ответственности власти и государства, без определения механизма и технологии системы биологической защиты, её законодательных прав и инструментов деятельности, без соответствующих знаний и без опыта государственной деятельности, без определения целевого бюджета, и пр.,   выпуском подобного «закона»,    ничего не защитишь.

Юрий Анохин

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 − = восемь