Главная » В мире » Компартия Греции осуждает отправку правительством оружия на Украину

Выступая на заседании Постоянной комиссии парламента Греции по национальной обороне и иностранным делам, член Политбюро ЦК КПГ и депутат парламента Георгос Маринос потребовал от министра обороны проинформировать депутатов об отправке оружия на Украину на заседании компетентной комиссии парламента, а не во время встреч в министерстве при закрытых дверях. Он подчеркнул, что вопрос является очень серьезным и связан с опасным втягиванием страны в войну и американо-натовские планы.

Отправка бронетехники на Украину является ещё одним шагом на пути втягивания Греции в империалистическую войну. Правительство НД берет на себя серьёзную ответственность за все более глубокое втягивание страны в водоворот конфликта между НАТО и Россией, который разворачивается на Украине и угрожает охватить более широкий регион, включая Балканы, где ситуация висит на волоске.

Наряду с сетью американо-натовских баз, день и ночь работающих на греческой территории, подпитывая огонь империалистической войны оружием, войсками и информацией, наряду с миссиями греческих вооруженных сил для поддержки американских бомбардировщиков и авианосцев, с отправкой военизированных частей за границу, например, в Болгарию, для создания новых наступательных натовских формирований, правительство лезет из кожи вон, чтобы удовлетворить интересы буржуазии, превращая нашу страну в палача других народов, а греческий народ — в мишень.

Полное молчание правительства относительно вооружения, отправляемого на Украину, по сути, подтверждает то, о чем на днях писала газета «Ризоспастис»: на Украину было отправлено огромное количество военной техники, для этого понадобилось совершить более 20 грузовых авиаперевозок. Речь идёт о более чем 2000 ракет, для отправки которых были опустошены склады на островах Северного Эгейского моря, о трёх и более миллионах патронов, десятках дорогих зенитных ракет Stiger, тысячах артиллерийских снарядов и переносных противотанковых ракет, стоимость всех этих боеприпасов достигает 30 миллионов евро.

И, конечно же, о предстоящей отправке на Украину десятков бронемашин БМП-1, которые будут выведены из военных частей особого назначения и заменены неизвестно когда на немецкие «Мардеры 1А3/5», которые в буквальном смысле слова давно ржавеют на немецких полях. Поэтому вполне обоснованными являются опасения военных, которые задаются вопросом о том, как натовская торговая сделка по укреплению военного фронта на Украине повлияет на обороноспособность страны.

Повинное молчание правительства и вводящие в заблуждение, используемые с самого начала необоснованные аргументы о «бесполезных» вооруженных системах, вызывают все больше вопросов. Тем более что эти шаги делаются в условиях эскалации турецкой агрессии и притязаний на демилитаризацию островов, а аргумент о «сплочённости НАТО» на руку турецкой буржуазии.

В то время как военные грузы один за другим отправляются на Украину, правительство рекламирует в качестве «инвестиции в оборону страны»  огромные военные расходы, которые оно планирует на ближайшие годы для усиления «демонстрации силы» НАТО в его юго-восточном крыле!

Этой цели служат заказы на поставку французских «Рафалов» и американских F-35, точно так же как СИРИЗА во время визита Ципраса в США в 2017 году договорилась с тогдашней администрацией Трампа о модернизации F-16.

В очередной раз, как и в прошлый раз, отправка Patriot в Саудовскую Аравию,  продолжающаяся отправка техники и личного состава за границу, подтверждает, что участие в натовских планах является не щитом, а фактором риска для народа, толкающим его в «глаз циклона» конкуренции, при этом также  подрывающим защиту границ и суверенных прав.

Народ не должен оказывать никакого доверия правительству, буржуазии и ее партиям, всем тем, кто отправляет народ на «гильотину» ради интересов кучки предпринимательских групп. Он должен усилить свою борьбу против политики вовлечения страны в американо-натовские планы, своей борьбой проложить путь за выход из всех империалистических союзов, за власть народа.

09.06.2022

https://inter.kke.gr/ru/articles/—01704/

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


3 + три =