Главная » Новости » ПЕРЕКРЫВАВШИЕ ТРАССУ БЕЗРАБОТНЫЕ ЖЕТЫБАЯ СМОГЛИ ДОБИТЬСЯ УСТУПОК!

В среду 29 июня безработные жители Жетыбая в Мангистауской области организованно вышли на трассу, соединяющую посёлок с областным центром Актау и промыслом АО «Мангистаумунайгаз», и перекрыли её, остановив движение. Этим они выразили протест на то, что власти в течение многих месяцев не обращают на них внимание.

Безработные потребовали, чтобы их трудоустроили в нефтяную сферу. Несколько месяцев назад они открывали палаточный городок и вели митинги и акции протеста в Жетыбае, беря пример с безработных Жанаозена. Но так как никакой реакции от местных и областных властей не было, то люди решились на данный отчаянный шаг.

Против протестующих в итоге бросили несколько автобусов с ОМОНом, которые пригнали из областного центра, но так как к вечеру на перекрытии образовалась большая толпа, а безработных поддержали и местные жители, то власти отказались от применения силы. В итоге было предложено провести переговоры в офисе «ЖетыбайМунайГаза» на следующий день 30 июня.

В итоге чиновники сделали вид, что идут на встречу, пообещав помочь многим сельчанам устроиться на работу, но в то же время отказали жителям близлежащих посёлков, заявив, что будут решать проблемы только безработных жителей Жетыбая. Этим чиновники попытались расколоть жителей, чтобы не допустить скоординированных массовых выступлений протеста.

Этот случай показывает, что в случае решительности и организованности можно добиться уступок, а также то, что власти боятся применять сейчас ОМОН против протестно настроенных граждан и вынуждены идти на переговоры. На этой волне неизбежны новые подобные перекрытия и акции протеста безработных в регионе.

Напомним, что безработные в Мангистауской области уже с 2019-го года проводят постоянные митинги и акции протеста в Жанаозене, Жетыбае и Шетпе. Они также сыграли большую роль во время январских протестов. В марте митинговавшие несколько месяцев у акимата Жанаозена безработные выдвинули требование строительства в области новых предприятий перерабатывающей промышленности с целью трудоустройства местного населения.

В то же время с октября 2019-го года в заключении находится по сфабрикованному обвинению лидер движения безработных Жанаозена Ержан Елшибаев, которому власти не только отказывают по надуманным причинам в условно-досрочном освобождении, но и намерены увеличить срок нахождения под стражей.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 1 = девять