Главная » В мире » по поводу саммита НАТО в Мадриде

Заявление пресс-службы ЦК КПГ

Саммит НАТО, который пройдет в Мадриде, 29-30 июня, станет «острием копья» для дальнейшей эскалации натовской агрессии в отношении народов, а также для обострения империалистических противоречий, которые в настоящее время проявляются  в жестком военном конфликте на Украине.

Целью саммита НАТО является упрочение агрессивной «Стратегической концепции НАТО», основными пунктами которой являются:

  • Наращивание и постоянное присутствие сил НАТО в регионе военных действий, в Восточной Европе.
  • Расширение деятельности Североатлантического альянса — самостоятельно или в сотрудничестве с государствами — по всему земному шару, как, например, в Индо-Тихоокеанском регионе, который превращается в горячую точку, занимающую особое место в конкуренции между США и Китаем.
  •  Расширение НАТО за счет вступления в него на первом этапе Швеции и Финляндии с целью дальнейшего окружения России.
  • Модернизация обычных вооружений, а также ядерного арсенала, наращивание новых гигантских военных программ, за которые дорого придется заплатить народам.

Эти решения знаменуют собой эскалацию и генерализацию конфликта между евроатлантическим лагерем, с одной стороны, и оформляющимся евразийским лагерем, возглавляемым Китаем и Россией, с другой.

Речь идет о конфликте непредсказуемых масштабов за раздел рынков, энергетических и в целом природно-производственных ресурсов, который  создает условия для нового витка империалистических войн, жертвами которых будут становиться все больше народов мира. Это подтверждается как заявлением министра иностранных дел России об укреплении ОДКБ (союза стран во главе с Россией) как «противовеса» НАТО, так и недавним заявлением главы вооруженных сил Великобритании о «подготовке к войне в Европе».

Правительство НД играет ведущую роль в реализации этих опасных планов, отправляя на Украину военную технику, модернизируя военные американо-натовские базы в стране, мобилизуя греческие вооруженные силы для комплектования подразделений НАТО, увеличивая военные расходы на его нужды. Данная политика служит целям греческой буржуазии, стремящейся к повышению своей геополитической роли, особенно той части капитала, которая выполняет «золотую работу» по превращению Греции в транспортный и энергетический хаб.

Именно в этом настоящая цель вовлечения в войну, а не «защита суверенных прав страны от турецкой агрессии, где гарантом выступает НАТО», как постоянно заявляют все греческие правительства. Ведь НАТО, придерживаясь известной позиции Понтия Пилата, поддерживает притязания турецкого государства в рамках сложных торгов с Турцией по обеспечению безопасности Юго-Восточного крыла альянса и по ослаблению российско-турецких отношений.

Агрессивную стратегию НАТО поддерживают и другие партии, в частности, СИРИЗА и ПАСОК/КИНАЛ. СИРИЗА критикует правительство только за отправку оружия, а не за ввязывание страны в войну путем предоставления объектов инфраструктуры (военных баз и т. д.), которые она сама, будучи правительством, открывала. В то же время она поддерживает расширение НАТО за счет Швеции и Финляндии, а также санкции против России, которые подливают масло в огонь конкуренции.

Борьба народов против НАТО и решений саммита является вопросом жизни и смерти. Вот почему КПГ поддерживает антиимпериалистические акции и митинги в защиту мира, которые решено было провести в дни саммита причем наперекор атмосфере авторитаризма и репрессий, культивируемой социал-демократическим правительством Испании. Многочленная делегация КПГ вместе с Коммунистической партией трудящихся Испании примет участие в этих акциях протеста.

Борьба за выход Греции из империалистической войны на Украине, за закрытие американо-натовских военных баз в нашей стране, против отправки греческих вооруженных сил и систем вооружений за границу — это путь к тому, чтобы народ не проливал свою кровь и не расплачивался дорогой ценой за планы империалистов. Это единственная гарантия защиты суверенных прав, противодействия тем, кто ставит под сомнение границы страны.

Народ может начертить свой собственный путь мира, сотрудничества и общей борьбы вместе со всеми народами за выход из НАТО и ЕС, взятие власти в свои руки, чтобы он стал хозяином своей страны.

АФИНЫ24/06/2022                                     ПРЕСС-СЛУЖБА ЦК КПГ

https://inter.kke.gr/ru/articles/—01723/

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 3 = двадцать семь