Главная » Новости » На Тенгизе двое рабочих погибли при взрыве и еще один повесился!

В день рождения Назарбаева 6 июля, который отмечается властями как «День столицы», произошёл взрыв на месторождении Тенгиз в Атырауской области, при котором погибло двое рабочих, а еще один повесился прямо на рабочем месте.

Взрыв прогремел в 10.30 утра по местному времени во время продувки в тестовом режиме трубы, которая не выдержала такого давления. В результате на месте погиб, один рабочий, а в течение сама умер от полученных травм еще один. О полном количестве пострадавших до сих пор не известно.

Данные ремонтные работы на месторождении полностью приостановлены до выяснения всех причин в рамках начатого расследования сотрудниками местного ДЧС. Департамент полиции возбудил уголовное дело по ч.3 ст.156 (Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека)», но навряд ли расследование и его итоги повлияют на деятельность руководства компании ТОО «Тенгизшевройл», 80% которой принадлежат американским компаниям.

Так, на месторождении Тенгиз на Каспии в рамках ТОО «Тенгизшевройл» национальный оператор «КазМунайГаз» имеет всего 20%, Chevron (США) – 50%, ExxonMobil (США) – 25%, СП «ЛукАрко» (США) – 5%. Поэтому все менеджеры, нарушающие технику безопасности, трудовое и природохранное законодательство вновь выйдут сухими из воды.

Примечательно, что в этот же день на месторождении Тенгиз погиб еще один рабочий, который повесился прямо на рабочем месте из-за долгов по кредитам и перспективы быть уволенным в ближайшее время. Напомним, что в июне американские инвесторы уже уволили 39 тысяч рабочих, а в декабре прошлого года 40 тысяч, что стало одной из причин январской всеобщей забастовки.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


3 − = один