Главная » Без рубрики » Нам всё еще нужна независимость — от банков, капиталистов и чиновников

16 декабря 2011 года в Алматы активисты нескольких общественных объединений и Социалистического Движения Казахстана (СДК) вышли на площадь Республики. Возложив цветы к монументу Независимости и почтив память жертв декабрьских событий 1986 года, активисты выразили (пусть и не очень громко) своё недовольство политикой властей Казахстана.

Акцию, собравшую около сотни участников, совместно провели СДК, общественное объединение пострадавших от судебного произвола «Беркут», общественное объединение проблемных заемщиков «Оставим народу жильё» и инициативная группа выселяемых пенсионеров — бывших сотрудников спецотряда «Сункар».

Собравшись вместе у здания Национальной библиотеки на проспекте Абая, участники повязали красно-белые ленты и с цветами в руках направились к площади Республики. Всю дорогу колонну активистов провожали заинтересованные взгляды встречных прохожих и хмурые лица полицейских и «сотрудников в штатском». «Правоохранителями» были буквально утыканы все окрестные улицы, еще больше их околачивалось у самого монумента Независимости. Как будто на площади в праздничный день власти готовились к приходу не людей с цветами, а террористов с автоматами![[http://www.socialismkz.info/_nw/19/94915342.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/19/s94915342.jpg|s94915342.jpg}}]]Тем не менее, активисты мирно и организованно подошли к монументу и возложили цветы, а верующие — прочли молитву о погибших и раздали окружающим лепешки по казахскому обычаю. А затем объяснили цель своего прихода заинтересовавшимся и журналистам: «У людей, которые пришли сюда в 1986 году, идея независимости страны не была похожа на ту, которая есть сейчас. По прошествии 20 лет мы должны прямо сказать, что простые казахстанцы по-прежнему зависимы: от чиновников, от своей власти, от местного и иностранного капитала».

И в самом деле так. Люди, которые с приходом экономического кризиса оказались не в состоянии выплачивать неподъемные кредиты, оказались буквально в заложниках у коммерческих банков. Простые рабочие, служащие, учителя и врачи под страхом потери работы вынуждены трудиться в унизительных условиях и получать унизительно низкие зарплаты. А те, кто осмелились поднять голос в свою защиту, как, например, бастующие нефтяники Мангыстауской области — те, пытаясь найти у властей защиту от работодателя, столкнулись в ответ с диктатом чиновников и прямым произволом «правоохранителей».

Сегодня рабочему классу и простым людям Казахстана нужна подлинная независимость — от диктата крупного бизнеса и репрессивного политического режима. Взять в свои руки собственную судьбу и судьбу страны — вот что означает для трудящихся настоящая независимость. Её невозможно получить «свыше», по милости властей. Помочь добиться цели смогут лишь созданные самим большинством населения независимые общественные организации, независимые профсоюзы и собственная новая политическая партия — Социалистическая партия трудящихся.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


3 − = один