Главная » Дискуссия » В целях разведения тигров власти лишают работы и жилья рыбаков и скотоводов южного Балхаша!

Об этом заявили в своём видеообращении на имя Касым-Жомарта Токаева от 27 июля рыбаки становых хозяйств южного побережья озера Балхаш. Они сообщили, что к ним в поселок Шашубай прибыли сотрудники резервата озера, а также судебные исполнители с требованием освобождения территорий побережья.

Всем рыбакам и местным жителям дали на сборы 5 дней, а таем их будут выселять уже принудительно. По их словам, они неоднократно обращались в правительство и профильное отраслевое министерство об этой проблеме становых рыболовецких хозяйств, но везде получили отрицательный ответ.

«Мы не против разведения тигров, но нам идти некуда, так как мы занимаемся рыболовством и разведением скота. Просим от вас помощи как можно скорее», — вопрошают от безысходности к главе государства

Напомним, что сам президент РК пообещал при встрече с президентом России восстановить популяцию Туранского тигра. В последующем министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев в своём докладе сообщил, что ведомством реализуется программа реинтродукции тигра в Казахстане. Для этого на территории Алматинской области создан государственный природный резерват «Иле-Балхаш» общей площадью 415,2 тысячи гектаров.

Но как понятно из заявления рыбаков и жителей, забыли об их хозяйствах и теперь чиновники намерены лишить их и работы, и жилья одновременно, а речь идет о сотнях людей. Получается, что государство, желая осуществить эфемерный якобы экологический проект, просто выкидывает на улицу без средств к существованию жителей целого посёлка Шашубай!

По словам рыбаков, у них многодетные семьи и непогашенные потребительские кредиты. Подобный конфликт может быстро перетечь в реальное противостояние, так как местным жителям идти некуда.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь − = 7