Главная » Новости » Забастовки идут в Мангистауской и Атырауской областях Казахстана

Пятые сутки ведут забастовку рабочие железнодорожники станции Бейнеу в Мангистауской области и не собираются отступать. Но уже 3 августа началась забастовка работников сервисной компании в соседней Атырауской области, которая была подхвачена уже на месторождении Тенгиз.

Железнодорожники в Мангистау отказываются от предложений чиновников прекратить забастовку и настаивают на своём, парализовав частично движение поездов. На своём митинге 4 августа бастующие железнодорожники вопрошали: «Что это за компания, есть ли здесь руководили, когда вы обратите на нас внимание».

Под воздействием примера железнодорожников забастовали уже 3 августа энергетики из компании ТОО «Атырау-Жарык» Жылыойского района Атырауской области. Они потребовали увеличения зарплаты на 100 процентов и улучшения условий труда. На сегодняшний момент энергетики получают лишь 110 000 тенге в месяц.

Бастующие энергетики записали специальное видеообращение, адресованное жителям Кульсары и Жылыойского района.

«Акимат и руководство компании отказываются повышать нам заработные платы. В связи с этим, мы заявляем, что забастовка будет продолжатся, однако в больницы, пожарную часть, полицию, а также в организации, обеспечивающие район водой, газом, электричество будет поступать бесперебойно. Мы также будем выполнять свои обязанности в случае аварии. Жителей района просим отнестись к нашей забастовке с пониманием,» — заявляют бастующие Атырау-Жарык в своём видеообращении.

На следующий день к бастующим рабочим Кульсары присоединились их коллеги из филиала ТОО «Атырау-Жарык» на месторождении Тенгиз, потребовав также увеличения зарплаты на 100%.

Подобные забастовки сразу в двух западно-казахстанских регионах показывают протестный потенциал рабочих и не исключено, что к осени многие коллективы сервисных компаний снова перейдут к забастовкам. Это касается и рабочих основного производства, так как все надбавки к зарплатам съедает продовольственная инфляция.

Необходимо максимально информационно-политически поддержать забастовки железнодорожников и энергетиков, которые доказывают, что отстаивать свои права могут не только нефтяники, но и рабочие разных профессий и отраслей.

https://socialism.kz/index.php?newsid=156

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 6 = четырнадать