Главная » Без рубрики » В Алматы начались превентивные аресты активистов СДК и социальных движений

Рано утром в субботу, 17 декабря, алматинская полиция устроила настоящий рейд по квартирам активистов Социалистического Движения Казахстана (СДК) и объединения ипотечников «Оставим народу жилье» (ОНЖ). Дмитрия Тихонова, Ларису Бояр, Армана Ожаубаева и Жанну Байтелову полиция увезла в РУВД Бостандыкского района — якобы для дачи свидетельских показаний по возбужденному еще летом уголовному делу. Но, по-видимому, истинная цель задержания — предотвратить их предполагаемое участие в намечавшихся на субботу акциях протеста.

Напомним, уголовное дело по статье 227 УК РК (проще говоря, «кибертерроризм») было возбуждено по заявлению БТА Ипотеки о том, что сайт этой компании был подвергнут хакерской атаке. Мы уже не раз рассказывали, как своеобразно ведется «следствие» по данному делу: о следственных мероприятиях полицейские каждый раз вспоминают лишь накануне какой-либо акции протеста. Например, 10 и 11 ноября полицейские точно так же задерживали Дмитрия Тихонова и по нескольку часов удерживали в РУВД — и это чудесным образом совпало с подготовкой и проведением акции у Национального банка в поддержку всемирного движения «Захвати Уолл-стрит».

На сей раз полиция, очевидно, испугалась расходящейся информации о том, что на 17 декабря в Алматы намечена акция протеста против произошедшей накануне кровавой попытки подавления бастующих нефтяников и жителей г. Жанаозен. В 11 часов утра возмущенные происходящим в Жанаозене собирались выйти на площадь Республики. Полицейские же «превентивно» изолировали тех, кого они, по всей видимости, считают главными организаторами акции.

Основная цель властей — не допустить участия социалистов и активистов общественных движений в возможных акциях протеста и дезориентировать других возможных участников. Сейчас активным профсоюзам, социальным движениям и политическим организациям следует, по возможности, провести собрания и выработать план, как выступить в поддержку бастующих нефтяников и защитить своих активистов от возможных задержаний.

Мы выясним ситуацию с возможными арестами в других городах Казахстана, будем следить за развитием событий и оперативно обновлять информацию.

Сейчас мы просим звонить в Бостандыкское РУВД г. Алматы (код города 727) и активно интересоваться судьбой задержанных по следующим телефонам: 254-47-02 (дежурный), 254-47-06 (приемная), Олег Иващенко пресс-секретарь МВД +7 705 112 77 35, Пресс-секретарь ДВД Алматы Салтанат Азирбек +7 705 704 85 24

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 + = шестнадцать