Главная » Без рубрики » Этот день станет поворотным в истории Казахстана

Дата 16 декабря 2011 года навсегда вписана кровавыми чернилами в историю современного Казахстана, руками уже преступного режима Назарбаева. В этот день сотни бастующих рабочих и мирных жителей пострадало от автоматического оружия солдат внутренних войск и полицейских и точное количество жертв до сих пор не подсчитано. Все это стало результатом полицейской провокации, устроенной против участников мирного митинга бастующих нефтяников и местных жителей, который, как и было заявлено начался с утра на центральной площади Жанаозеня. Рабочие и члены их семей вышли протестовать против действий властей, которые полностью поддержали работодателей, а также потребовать возобновления переговоров и освобождения Натальи Соколовой.

Согласно хронологии событий и составленной на основе сообщений рабочих, после того как в 11 утра в толпу граждан въехал на большой скорости полицейский УАЗ, рабочие доведенные до отчаяния перешли к радикальным действиям. Очевидно, что это была сознательная провокация с участием полицейских для того, чтобы вынудить бастующих пойти на крайние меры. Не выдержав издевательств и притеснений, рабочие смяли полицейские заслоны, и около 12 часов захватили здание акимата Жанаозеня и офис производственного филиала «Озеньмунайгаз», гостиницу и другие административные здания. В последующем желтая проправительственная пресса выдумает сказку о том, что якобы разъяренные рабочие напали на детей, пришедших с флажками и шариками на концерт, посвященный 20-летию независимости Казахстана. То, что это фальшивка, стало ясно всем, но эта информация настойчиво распространялась в интернете, пока после 15 часов не заблокировали социальные сети.

Итак, к 12.45 против бастующих и жителей были выдвинуты силы ОМОНа и внутренних войск, которые и применили огнестрельное оружие на поражение. Именно с этого момента появились первые убитые и раненные. В отношении бастующих были применены дымовые шашки, слезоточивый газ, свето-шумовые гранаты, и все для того, чтобы выдавить протестующих с площади. Несмотря на применение огнестрельного оружия, рабочие приступили к разоружению полиции и к обеду заняли практически весь город. Тем временем власти решили двинуть части специальной бригады морской пехоты и бронетехнику внутренних войск их Акату, которая уже была наготове. В результате отданной команды на применение огня в отношении рабочих погибли десятки людей, и их число к 14 часам местного времени превысило 70 человек. Эти данные давали сами нефтяники, постоянно звонившие нам в редакцию.

Уже вечером в Жанаозень была введена бронетехника и морские пехотинцы, а нефтяники и местные жители, массово вышедшие на площади и улицы города, были опять с применением спецсредств вытеснены с площади и центральных районов на окраины. Но расправа мало что дала властям, так как уже к обеду все нефтепромыслы ПФ «Озеньмунайгаза» прекратили работу. Затем к забастовке присоединились рабочие и всех добывающих компаний Мангистауской области. Часть рабочих оказывали сопротивление войскам до самого утра, и на окраинах шла перестрелка и уличные столкновения с воинскими подразделениями. Пока до сих пор истинное число погибших неустановленно. Известно, что рабочие при отступлении унесли тела своих товарищей. Вместе с тем все больницы Жанаозеня и Актау были забиты раненными уже днем 16 декабря, а центру переливания крови постоянно требовалась донорская кровь.

В отношении борющихся нефтяников были применены всевозможные силы и средства. Ко всему прочему, отключена электроэнергия как в самом Жанаозене, так и в близлежащих поселках. Не работает сотовая связь и интернет, а для того, чтобы не распространялась информация о количестве погибших и раненных были заблокированы все социальные сети, оппозиционные сайты и наш ресурсsocialismkz.info. Заблокированными на территории Казахстана оказались и все сайты Комитета за Рабочий Интернационал, где шло постоянное обновление материалов. В ответ на выступления нефтяников, МИД сперва отрицал наличие убитых и раненных и только поздно вечером власти признали факт убийства 10-ти человек.

В этой ситуации КРИ смог быстро организовать и провести акции протеста в Брюсселе (Бельгия), Вене и Граце (Австрия), в Берлине (ФРГ), в Лондоне (Англия) и в Стокгольме (Швеция). Сегодня намечаются также пикеты в Греции, Ирландии, США и в других странах. Депутат от левой фракции Европарламента Пол Мерфи провел даже брифинг о ситуации в Казахстане. Развивается и специальная кампания по солидарности с борющимися социальными и рабочими активистами Казахстана. 16 декабря в Одессе и Киеве левые организации и профсоюзы провели акции протеста. Российская секция КРИ провела акцию 16 декабря у стен посольства Казахстана в Москве, а вечером левые активисты коммунистических организаций, также возложили цветы с траурными ленточками у ступеней этого представительства. Быстро отреагировал на события известный правозащитник Лев Пономарев, выпустивший специальное заявление. Конфедерация Труда России также выступила с заявлением на имя казахстанских властей.

На сегодняшний момент события продолжают развиваться, но ясно одно, классовая борьба в Казахстане приняла самые ожесточенные формы и теперь от сплоченности самих рабочих и возможности быстро подключиться к всеобщей борьбе и зависит дальнейший успех рабочего движения. Ситуация сейчас также до боли напоминает кровавое воскресенье 9 января 1905 года и Ленский расстрел рабочих 1912 года, которые стали поворотными пунктами в развитии самосознания рабочих как класса и формирования у них четких политических ориентиров. Власти со своей стороны также показали, что намерены потопить борьбу нефтяников в крови, но не допустить каких-либо уступок. Это лишь еще раз показало всем трудящимся истинное лицо нынешнего режима, стоящего на защите интересов работодателей и олигархической буржуазии. Эти события еще раз поставили вопросы самоорганизации и четкой программы действий. Наши позиции в этих вопросах неизменны – это создание единых профсоюзов и строительство своей политической партии трудящихся.

Главными лозунгами и требованиями сегодняшней борьбы становятся следующие:

# Остановить бойню, вывести войска и полицию из Мангистауской области;
# Немедленно провести расследование под полным контролем местных жителей, установить отдавших приказ открыть огонь;
# Выполнить все требования рабочих
# Освободить политических заключённых, в т. ч. Наталью Соколову;
# Немедленная отставка президента и правительства;
# Создание комитетов действий рабочих и местных жителей во всех регионах и на предприятиях для координации выступлений;
# Не допустить провокаций и расколов по национальному признаку, за единство трудящихся всех национальностей в общей борьбе;
# Все на улицы с целью организованного протеста, за всеобщую забастовку!
# Бойкот выборов в парламент, за полную свободу формирования общественных, политических и профсоюзных организаций!
# Все богатства Казахстана, предприятия и банки под контроль комитетов трудящихся;
# За создание массовой партии трудящихся;
# За созыв учредительного собрания трудящихся и близких слоёв для формирования новых демократических органов власти.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


1 + = семь