Главная » Без рубрики » В Актау идет митинг, в Жанаозене возобновились перестрелки, в поселке Шетпе идет бой

На площади Ынтымак в Актау собралось сейчас более 1500 человек в основном нефтяники из месторождения Каламкас и уволенные из Каражанбаса. Идет митинг. Их оцепили около 3 000 спецназовцев внутренних войск. Но пока все идет мирно. В то же время в соседних селах тоже идут собрания жителей. На месторождении Каражанбас к вечеру возобновлена добыча нефти, то есть эта была предупредительная забастовка в знак солидарности с жанаозеньцами. С другой стороны остановили добычу компания «Северные Бузачи» и полностью стоит месторождение Каламкас.

**Жанаозень полностью блокирован**

****

В Жанаозене сегодня вовсю шло «расследование» правительственной комиссии. Сейчас идут массовые аресты участников и идут поиски «зачинщиков» беспорядков. Многие лидеры и известные активисты скрылись, а молодые рабочие продолжают сопротивление. Силовые органы в массовом порядке возбуждают уголовные дела в отношении граждан и людей останавливают на улицах и увозят в фильтрационные пункты. По словам рабочих, безоружных бастующих нефтяников, которые в количестве 1500 человек снова собрались в центре города, к вечеру вновь были вытеснены на окраины. Город наводнен внутренними войсками, бронетехникой и полицией.

Несмотря на все это, кроме нефтяников на улицы вышли и их родственники и местные жители в поисках своих родных и близких, которые оказались пропавшими без вести. Тела убитых на руки не выдают, а больницы в Жанаозене и Актау остаются переполненными пострадавшими от огнестрельных ранений. Есть многочисленное видеосвидетельства этого. Персонал больниц старается под разными предлогами выписать ходячих рабочих и местных жителей, но все равно коек мет не хватает и люди лежат в коридорах. По словам представителей независимых профсоюзов, количество убитых колеблется также от 50 до 70-ти человек, и данные выяснятся завтра, когда в городе соберутся все родственники погибших и пропавших без вести.

По приказу президента Назарбаева в городе введен комендантский час до 5 января. Сам Жанаозен полностью блокирован, но в окрестностях и в близдежащих селениях с наступлением темноты идут перестрелки и слышны разрывы гранат. Молодые рабочие не хотят прекращать сопротивление. Очевидцы пытаются записать на мобильные телефоны эти «спецоперации». в городе по прежнему отключают свет, постоянные перебои сотовой связи и отсутствует интернет. Не смотря на то, что центр захвачен войсками, все предприятия ПФ «Озеньмунайгаз» не работают.

**Поселок Шетпе охвачен огнем**

****

В поселке Шетпе идет уже несколько часов бой. туда экстренно отправлено 5 автобусов спецназа. Местные жители разобрали железнодорожное полотно, остановили несколько пассажирских поездов, полностью нарушив железнодорожное сообщение и жгут вагоны. Связи с этим поселком, как и с поселком Жетыбай, где днем также были слышны взрывы и стральба нет. Туда должны выехать представители независимых профсоюзов из Актау, чтобы выяснить ситуацию.

Между тем по информации от сочувствующих работников силовых структур, которой можно доверять, кроме 7 самолетов еще 3 самолета со спецназом секретно вылетели в Актау. Причем спецназу дана свобода действий, то есть стрелять во всех, вплоть до детей и беременных женщин. Кроме этого примерно через две недели начнется отстрел наиболее опасных людей для авторитарного режима и в Алматы, а официально будут заявлять, что уничтожили террористов.

В Актау вылетели также иностранные и российские журналисты и есть надежда, что часть собранных фото документов и видео удасться передать корреспондантам. Мы со своей стороны продолжаем следить за событиями и держим связь с рабочим комитетом и с независимыми профсоюзами региона.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь − = 4