Главная » Солидарность » Свободу Сибель Балач и всем левым политзаключенным Турции!

Социалистическое Движение Казахстана и Инициативная группа по созданию Социалистической партии Казахстана выражают свою солидарность с турецкой революционером-политзаключенной Сибель Балач, которая участвует голодовке уже более 280 дней (с 19 декабря 2021 года) за право на справедливый суд.

Режим Эрдогана на протяжении своего правления проводил жесткие репрессии в отношении левых организаций и политических партий, музыкальных групп и национально-освободительных движений. Сотни активистов были в разное врем брошены в застенки, в том числе и коммунисты-революционеры.

В знак протеста против репрессий и пыток в отношении политзаключенных многие активисты проводили многомесячные голодовки протеста в тюрьмах. Многие в итоге погибли. Сейчас эстафету такой смертельной голодовки переняла учитель и революционер Сибель Балач, которая была арестована за свою политическую деятельность в декабре прошлого года и помешена в женскую изоляционную тюрьму.

Её преследуют за то, что она активно выступала против массовых увольнений и сокращений учителей и государственных служащих, когда после попытки переворота власти Турции уволили сразу 120 тысяч работников государственного сектора и преподавателей. Среди них оказалось много сторонников социалистических идей и марксизма.

В знак протеста против этих увольнений Сибель Балач сама ушла с работы и приняла активное участие в митингах и демонстрациях учителей в 2018-м году, во время которых её неоднократно арестовывали и подвергали пыткам. В итоге ей предъявили обвинение в организации незаконных демонстраций, а затем после множества судебных процессов осудили на 8 годам и 4 месяцам лишения свободы.

Уже в декабре прошлого года это решение суда вступило в силу, что стало предупреждением всем учителям и активистам, борющимся против репрессий в государственном секторе. Примечательно, что Сибель Балач и её соратников незадолго до этого исключили из национального профсоюза учителей, которые в итоге поддержали действия властей.

После заключения у Сибель Балач обострились болезни, и она прошла через три операции, а чтобы не стать инвалидом, ей необходимо проходить лечение. Но в условиях тюрьмы ей такое лечение предоставлено не было, как и были отклонены все требования её освобождения со стороны активистов и правозащитников.

После этого она объявила бессрочную голодовку протеста, во время которой были выдвинуты политические требования. А именно:

1. Прекращение экономических, социальных и политических репрессий; 2. Прекращение судебных процессов против революционеров с использованием “защищенных свидетелей”, чьи личности не известны общественности; 3. Политическим заключенным должен быть предоставлен доступ к книгам и периодическим изданиям без дополнительных условий; 4. Все больные политзаключенные должны быть освобождены; 5. Все препятствия к использованию права на встречи между политзаключенными, которые прописаны в Директиве 45/1 Министерства юстиции, опубликованной 20.01.2007, должны быть устранены; 6. Дисциплинарные наказания в тюрьмах должны быть отменены, вместе со всеми вытекающими из них последствиями; 7. Не государство, а революционеры борются с наркотиками! Не революционеры, а наркобароны, наркоминистры ПСР должны быть арестованы!

Мы всецело поддерживаем эти требования, как и борьбу Сибель Балач! Мы присоединяемся к кампании солидарности с политическими заключенными Турции и требуем их немедленного освобождения!

Мы также размещаем на своих ресурсах и социальных сетях Хештег #AtkSibeliTahliyeEtmeli являющийся общим символом солидарности и поддержки Сибель Балач!

Политсовет Социалистического Движения Казахстана

Инициативная группа по созданию Социалистической партии Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− два = 7