Главная » В мире » 48-й Фестиваль КМГ – Одигитис, в котором приняло участие огромное количество народа, завершился выступлением Генсека ЦК КПГ Димитриса Куцумбаса

С 22 по 24 сентября в Афинах состоялся ежегодный 48-ой фестиваль, организованный Коммунистической молодёжью Греции (KNE), в которой приняли участие делегации из коммунистических и социалистических организаций из 35 стран мира. В целом на фестиваль посетило несколько десятков тысяч жителей Афин и разных регионов Греции.

В мероприятиях в рамках фестиваля принял участие и сопредседатель Социалистического Движения Казахстана Айнур Курманов, выступивший в одной из секций, посвященной январским событиям в Казахстане и всеобщей забастовке.

Мы представляем вниманию читателей отчёт о фестивале и о выступлении главы Коммунистической партии Греции Димитриса Куцумбуса, составленный организаторами мероприятия.

Редакция


В субботу, 24 сентября, в Афинах своей кульминации достигли мероприятия 48-го фестиваля КМГ-Одигитис. Огромная территория парка «Антонис Трицис» оказалась недостаточной, чтобы вместить десятки тысяч людей, пожелавших участвовать в фестивале. Кульминационной точкой фестиваля стало выступление Генсека ЦК КПГ Димитриса Куцумбаса, которому предшествовало приветствие секретаря ЦС КМГ Никоса Абатиелоса.

В своем выступлении Димитрис Куцумбас, среди прочего, подчеркнул:

(…) Не теряя времени, мы должны обезвредить  ржавую ловушку ожидания, расставленную штабами системы. Система хочет, чтобы народ всю жизнь находился в ожидании, чтобы верхи могли продвигать свои антинародные планы с целью раздавить его.

 (…)      Ему твердят: «Подожди, вот выйдем из экономического кризиса, наступит экономический рост, и тебе тоже что-нибудь достанется», «подожди, так как сейчас есть возможность для экономического роста, ее нельзя упустить, а потом посмотрим». «Подожди, потому что теперь на нас свалилась эта проклятая война, то же самое говорили про пандемию», «Подожди, вот переживем грядущую трудную зиму», «Подожди, вот пройдут выборы, может что-то и изменится». «Подожди, подожди…  подожди! (…)

 (…) Если буржуазии потребуется «политическая стабильность», то завтра мы сможем увидеть правительство, сформированное партиями НД, СИРИЗА и ПАСОК, потому что то, что их объединяет, например, общий стратегический выбор, важнее того, что их разъединяет.

Впрочем, этот общий стратегический выбор привел к тому, что и ПАСОК, и СИРИЗА проголосовали за большую часть антинародных законопроектов, внесенных «проклятой» НД. А несколько лет назад мы видели, как вместе с тогдашним правительством СИРИЗА-АНЭЛ партии НД и ПАСОК, которые называли  его «политическим чудовищем», одобрили третий меморандум.

Этот общий стратегический выбор и необходимость в «политической стабильности» в ущерб народу 10 лет назад привели к тому, что тогдашняя партия ПАСОК, которая считалась «светом», вместе с НД, которая была «тьмой», сформировали коалиционное правительство. Для многих такое событие казалось невообразимым.

Сегодня СИРИЗА проводит аналогичные ложные разделительные линии между ней и НД. Вновь говорит о так называемых «прогрессивных» или «демократических» правительствах! Безусловно, речь идет о плохих повторениях, что говорит о том, что у них кончились новые идеи.

Мы им одно скажем. Впрочем, они очень хорошо это знают, как и весь греческий народ: КПГ не собирается проявлять терпимость, более того, она не собирается поддерживать антинародное, буржуазное правительство, как бы оно ни называлось. (..)

(…)ЕС проиграл энергетическую войну, а расплачиваться за это будут народы его стран-членов. Оказалось, что он не может компенсировать потери российского природного газа. После новых мер, объявленных Еврокомиссией, мировые цены на природный газ выросли, а не снизились.

Даже если его государства-члены согласятся установить потолок цены на природный газ, они не смогут навязать  это ни России, ни  другим поставщикам, таким как США, Норвегия, Алжир, так как все они отказываются существенно снижать свои огромные прибыли.

Именно поэтому уже начались закрытия предприятий, сокращение производства и увольнения на крупных заводах энергоемких отраслей Европы, таких как алюминиевая и химическая промышленность. Если война продолжится и произойдет полное прекращение поставок газа из России, ситуация резко ухудшится.

Но рост цен на энергоносители вызван не только эскалацией энергетической войны между НАТО, ЕС и Россией. Топливо и электроэнергия были дорогим товаром задолго до того, как на территории Украины началось военное противостояние. Постоянный рост цен является результатом «освобождения»  рынка электроэнергии, всеми способами, такими как биржа электроэнергии, являющаяся царством спекуляции. Соответствующий законопроект был принят во время правления партии СИРИЗА, которая теперь представляет себя «невинным  голубем» (…).

(…) Безусловно, мы живем в сложные времена. Империалистическая война на Украине ведет к новому витку напряжённости. Идет противостояние между блоком США, НАТО, ЕС и формирующимся евразийским блоком, Россией и Китаем, добавляются новые очаги напряжённости. Повсюду ведутся военные приготовления.

48th Festival KNE-Odigitis

В то же время не за горами новый капиталистический экономический кризис, возможно, самый глубокий за последние 15 лет.

Ни одна война не заканчивается, если обе стороны увеличивают концентрацию вооружённых сил и военной техники.

США, НАТО и ЕС оказывают политическую, военную и финансовую поддержку, насколько это возможно, реакционному правительству Зеленского. Они раздают современные военные системы, посылают военных советников, наёмников, отправляют запасы вооружения и военной техники, хранившиеся на складах стран-членов НАТО, в том числе и в Греции, для продолжения и эскалации войны за интересы западных монополий.

Россия, начавшая неприемлемое и подлежащее осуждению военное вторжение на Украину, видя, как отдаляются ее цели, принимает дополнительные меры. Она принимает такие политические меры как проведение референдумов на территории Украины, а также военные меры, такие как легализация паравоенных  «добровольческих» формирований, частичная мобилизация резервистов и даже  угроза применения ядерного оружия.

Но сегодня мы находимся не в начале войны. Прошли месяцы, и все могут понять, что причиной противостояния буржуазии и ее империалистических союзов является делёж полезных ископаемых, энергии, территорий и рабочей силы, трубопроводов и сетей транспортировки товаров, геополитических опор, долей рынков.

Сегодня все видят, что правительство НД, а также партии евроатлантизма, такие как СИРИЗА и ПАСОК-КИНАЛ, несут огромную ответственность за втягивание Греции в войну, за использование военных баз и инфраструктуры страны, за отправку систем вооружения, боеприпасов и т.д., за расширение натовского альянса за счёт новых стран, таких как Финляндия и Швеция, за которое они проголосовали  на прошлой неделе в парламенте.

Они несут  огромную ответственность, потому что втягивание нашей страны в войну превратило ее в плацдарм для войны, а также сделало ее мишенью для ответных ударов противоположной стороны, атак в возможной эскалации военного конфликта. (…)

(…) Когда НД, СИРИЗА, ПАСОК, в целом партии капитала пишут в своих программах большими буквами, что защищают интересы крупного капитала, тогда рабочий класс, народ должны написать большими буквами: сильная КПГ!

Потому что только КПГ имеет современную обдуманную программу управления страной, где власть будет находиться в руках рабочего класса, народа. Программу, которая учитывает производственный потенциал нашей страны, рабочий научный потенциал и дает ответ на главный вопрос:

Народ, молодежь нашей страны должны жить так, как они этого заслуживают, как определяет развитие науки и техники. Должны удовлетворяться современные реальные потребности, необходимо покончить с безработицей, бедностью, незащищенностью и войной.

Потому что только у КПГ есть предложение о создании мощного социального союза всех угнетенных против монополий и их системы с целью их свержения. Потому что, наконец, только КПГ может возглавить массовое народное контрнаступление.

Это ежедневно подтверждают действия коммунистов и других активных деятелей, которые борются с богами и демонами, чтобы всколыхнуть рабочих, самозанятых, ученых, крестьян, всех людей труда, молодежь и женщин.

Потому что КПГ имеет героическую историю и опыт, историю несгибаемых борцов классовой борьбы, из которой она делает выводы, становится более действенной и идет вперед.

Потому что только КПГ может вдохновить на самые прекрасные, самые великие дела, на борьбу за великое, прекрасное, потрясающее! За социализм!

48th Festival KNE-Odigitis [Concerts]

27.09.2022

https://inter.kke.gr/ru/articles/48-/

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 − два =