Главная » В мире » Выборы в Латвии позади – что дальше?

Итоги выборов в Латвии наглядно подтвердили мнение о том, что власть в нашей стране жёстко контролируется и направляется теми, кто, находясь далеко, имеет здесь серьёзные интересы. Ничем иным нельзя объяснить впечатляющее укрепление позиций премьерской партии, весь свой предыдущий срок правления старательно разваливавшей остатки важнейших отраслей хозяйства страны и более-менее терпимые межнациональные отношения.

Действия правящих постоянно и жёстко критиковались со всех сторон нашего пёстрого по взглядам общества. Казалось бы, выборы станут суровым, но заслуженным приговором избирателей недееспособному правительству. Но на деле оказалось, что изощрённые манипуляции правящих в рамках предвыборного сценария принесли нужный им результат. Таковы, увы, безграничные возможности административного ресурса в действующей у нас избирательной системе.

Сбылось, к сожалению, наше предостережение о реализуемом в ходе выборов сценарии (ФБ от 29.09.22). Действительно, кроме главного приза — власти, правящие смогли получить и другой — ещё более фрагментированное, удобное для управления общество.
Теперь уже решённая на данный момент задача уступает место следующей. Наше с вами внимание будет развёрнуто на то, как самоотверженно новое правительство станет защищать бедное население от проблем, которые оно само в прежнем составе и создало.

Каждому должно быть понятно, что главная задача – пережить наступающую зиму, как-то справиться с улетающими в космос ценами на продукты, медикаменты, тепло, электричество, тарифами на коммунальные услуги. Своё весомое место в этом ряду займёт и ковид, дополнивший перечень традиционных сезонных инфекций.
Так и будет. Все наши насущные заботы будут привязаны к этим действительно жизненно важным проблемам. И недосуг уже будет задаться вопросом – а что будет дальше? Ну, переживём мы как-то эту зиму, а в следующую что-то к лучшему изменится? Есть ли у свежеизбранной старой власти потенциал решать ещё более сложные проблемы, чем те, с которыми она уже не справилась? Или нас по-прежнему будут согревать и кормить кипучей ненавистью к внешним и внутренним врагам?

Если внимательнее всмотреться в результаты, можно увидеть, что прошедшие выборы, кроме реализовавшегося сценария правящих, показали, пока ещё очень слабо выраженный, но всё же ощущаемый в обществе запрос к выводу страны из-под управления внешними кураторами. Чтобы доверенная народом власть применялась, исходя из реальных нужд своего общества.

Чтобы даже неизбежные в таком сложном деле ошибки и просчёты происходили в результате поиска решения задач развития своей страны, а не вследствие слепого выполнения навязанных нам директив.

Из обозначившегося таким образом общественного запроса вытекает очевидная потребность в координации и взаимодействии политических сил, не желающих смиренно наблюдать за продолжающимся внешним управлением страной. При всей разности взглядов и позиций можно найти возможность сближения в решении одинаково воспринимаемых проблем. Только так можно попытаться остановить реализацию тупикового сценария правящих.

Правление Социалистической партии Латвии

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


2 + = десять