Главная » Без рубрики » Чего нужно добиваться именно сейчас

16 декабря полиция в Жанаозене спровоцировала силовой конфликт с бастующими рабочими-нефтяниками и жителями города. Конфликт перерос в беспорядки и полицейский отстрел безоружных рабочих и жителей. До сих пор точное число погибших и раненых неизвестно. В людей, протестующих против жестокости властей в городах и поселках Мангыстауской области, продолжают стрелять полиция, внутренние войска и неизвестные бандиты.

Правительство ввело в область войска, а в Жанаозене объявило чрезвычайное положение, пообещав навести порядок. Но разве можно доверить охрану порядка полицейским и военным офицерам, которые отдали приказ стрелять по безоружным людям? А ведь сами бастующие еще несколько месяцев назад смогли организовать охрану своих собраний и защиту активистов от нападений.

Правительственная комиссия обещает расследовать событие и найти зачинщиков кровавого конфликта. Но виновные в нападениях и убийствах профсоюзных активистов и их родственников, произошедших еще летом, до сих пор не найдены. Зато следствие объявило профсоюзного юриста Наталью Соколову и других активистов виновными в возбуждении социальной вражды, хотя они всего лишь защищали законные права рабочих. А арестованных 16 декабря во время событий в Жанаозене, по сообщениям, пытают холодной водой. Разве может быть объективным такое следствие?

На распространение информации наложены запреты. В регионе продолжаются отключения средств связи, ставятся препятствия работе журналистов. По всей стране заблокирован доступ ко многим сайтам в сети Интернет. Правительство говорит, что борется с «раздуванием слухов». Но можно ли доверять официальной информации, если она часто содержит явную ложь — например, когда спровоцированных на конфликт рабочих объявляют «членами бандитских формирований»?

Правительство пообещало, наконец, заняться решением трудового спора, который продолжается уже больше года. Но можно ли доверять властям в этом вопросе, если всё это время они вставали на сторону «КазМунайГаза», дочерних компаний и иностранного капитала, а протестующих рабочих — репрессировали?

Нет — добиться справедливости способны только сами рабочие-нефтяники и жители Мангыстауской области, в союзе с трудящимися всего Казахстана. Для организации борьбы создайте комитеты из представителей независимых профсоюзов, рабочих коллективов, бастующих работников и простых жителей и выдвигайте к правительству и работодателям единые требования:

* Провести за государственный счет похороны погибших, объявить трехдневный траур, оказать помощь семьям погибших и раненых.

* Немедленно вывести войска и полицейский спецназ из Мангыстауской области, отменить чрезвычайное положение в Жанаозене. Обеспечить трудящимся право создавать собственные дружины для охраны общественного порядка.

* Прекратить цензуру печати, блокаду электронных СМИ и т.п. Контроль над средствами информации передать в руки выборных комитетов из представителей трудящихся и местных жителей.

* Прекратить обвинять бастующих в организации беспорядков и погромах, прекратить пытки подозреваемых, освободить всех арестованных и задержанных рабочих и жителей. Обеспечить объективное расследование событий под контролем общественных комиссий из представителей рабочих и большинства населения: найти тех, кто отдал приказ стрелять по бастующим и местным жителям, выяснить истинное количество убитых и раненых.

* Выполнить первоочередные требования протестовавших рабочих-нефтяников, а именно: восстановить на работе всех уволенных в ходе забастовки на прежние места и на прежних условиях; освободить из заключения Наталью Соколову и снять уголовные и административные обвинения с других профсоюзных активистов; обеспечить рабочим право беспрепятственно избирать представителей для ведения переговоров и начать с ними переговоры по поводу исходных требований рабочих об оплате труда.

Социалистическое Движение Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 8 = четырнадать