Главная » Дискуссия » США и Великобритания продолжают проводить военно-биологические исследования в Казахстане

США и Великобритания совместно, не обращая внимания на противодействие народа, продолжают проводить совместные исследования в казахстанской Центральной референс-лаборатории (ЦРЛ), расположенной в Алматы.

До марта 2022 года Великобритания направила в Алматы большое количество образцов штаммов вирусов, лабораторного оборудования, диагностических средств и т. д. Это всё было доставлено из офиса Центра по контролю и профилактике заболеваний США через британскую транспортную компанию «WN Shipping».

Эти образцы штаммов использовались в исследованиях по мутации возбудителей угрожающих инфекционных заболеваний, проведенных США, Великобританией и Казахстаном в первом полугодии. 

С 2022 года в США проводятся онлайн-тренинги типа «Меры безопасности при перевозке опасных грузов» для персонала Казахстанского центра биолого-эпидемической инспекции и мониторинга научно-практической практики.

Преподавал казахстанским сотрудникам, работающим по программам Пентагона и министерства обороны Великобритании Richard Weller, главный эксперт Тихоокеанского Северо-Западного национального лабораторного исследовательского центра.

Получается, что все заверения Касым-Жомарат Токаева и МИД Казахстана о том, что на территории республики не проводятся исследования двойного назначения и не происходит разработка биологического орудия является обманом?

Напомним, что в мае 2020 года президент РК и внешнеполитическое ведомство республики отказали России и Китаю на этом основании в допуске их специалистов для изучения деятельности Центральной референс-лаборатории в Алматы и на других шести объектах и НИИ, задействованных в проектах военных министерств США, Великобритании и ФРГ.

Социалистическое движение Казахстана, как и Международная Коалиция по запрещению биологического оружия, с самого начала требовали открытия всех лабораторий и объектов для экспертов из разных стран и общественности и прекращения работы казахстанских НИИ по программам стран НАТО.

Но выходит, что казахстанское правительство продолжает наращивать данное сотрудничество и предоставляет свою территорию, учёных и биоматериалы для проведения экспериментов в военно-биологической сфере, в том числе с вирусами, подвергая собственный народ смертельной опасности, а также создавая угрозу своим соседям.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 − пять =