Главная » Заявления » США жестоко эксплуатируют ресурсы Казахстана

В Казахстане планируют изучить 12 новых участков на содержание редкоземельных металлов. 

По словам министра экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешева, в этом году работы по геологическому изучению недр за счет госбюджета проводятся на 103 объектах. В том числе в сейсморазведке – на двух участках на Аральском малоизученном осадочном бассейне, а также составляются проекты на изучение Шу-Сарысуйского малоизученного бассейна.

Казахстанские реалии

Если говорить о нашей республике, то в советское время на территории Восточного Казахстана действовали производства редких и редкоземельных металлов, которые работали в формате «почтовых ящиков» и были связаны с предприятиями оборонного комплекса.

По данным Института геологических наук, редкоземельные элементы содержатся в титано-редкоземельном месторождении Кундыбай, редкометалльных – Жанет, Южный Жаур, Коктенколь, Верхнее Эспе, Карасу, а также в фосфоритовом массиве Каратау. Значительные объемы РЗЭ и редких металлов содержат урановые месторождения. Есть и другие сырьевые источники их получения.

Казахстанские запасы урана месторождения Меловое (Казахстан) составляют 44 тысячи тонн урана.

На государственном балансе Республики Казахстан числятся восемь месторождений РЗМ: четыре из них сосредоточены в Мангистауской области на урановых месторождениях Меловое, Токмак, Тайбогар и Тасмурын. Акбулакское месторождение и Кундыбай находятся в Костанайской области, на месторождениях Южно-Казахстанской области.

РЗМ часто добывают вместе с ураном. Здесь стоит отметить, что согласно оценкам Всемирной ядерной ассоциации, Республика Казахстан занимает второе место в мире (после Австралии) по объему разведанных запасов урана (842,2 млн. тонн  или 14% мировых запасов) и первое место по объему производства (около 39% мирового производства). Россия занимает 4-е (485,6 млн. тонн; 8%) и 6-ое место (5%), соответственно.

Так что же такое редкоземельные элементы?

Термин «редкоземельные элементы» используется для описания 17 металлических элементов, включая 15 лантанидов, а также скандий и иттрий.

Эти элементы, которые, как правило, встречаются в одних и тех же рудных месторождениях, крайне необходимы для производства экологически чистой энергии, аэрокосмической и автомобильной промышленности (в частности, для производства постоянных магнитов, используемых в моторах электромобилей), но проблема заключается в том, что РЗМ присутствуют в породе в низких концентрациях.

Стратегическая важность редких земельных металлов

Одним из важнейших видов стратегического сырья, обеспечивающего развитие современных наукоемких технологий, являются редкоземельные металлы (РЗМ). Сегодня РЗМ необходимы для таких высокотехнологичных гражданских отраслей и отечественного оборонно-промышленного комплекса, как космическая и авиационная промышленность, атомная промышленность, радиоэлектроника.

Обычный современный смартфон не может работать без ряда редкоземельных металлов, таких, как иттрий, лантан, тербий, неодим, гадолиний и празеодим.

РЗМ на самом деле в изобилии присутствуют в земной коре, но их чрезвычайно трудно добывать и экономически извлекать из минералов и земных пород (это называют «химической связностью»). Однако, многочисленные практические применения РЗМ часто зависят от физических свойств (электрических, магнитных, спектроскопических и тепловых), которые характерны для конкретных РЗМ, поэтому главной трудностью и задачей является их разделение.

Одной из главных проблем, с точки зрения здоровья человека и окружающей среды, является то обстоятельство, что РЗМ часто добываются вместе с радиоактивными элементами, такими как торий и уран. Кроме того, для их разделения требуется большое количество вредных химикатов и электроэнергии.

Какой металл в мире поставляет только Казахстан? 

Осмий-187 – самый дорогой и востребованный металл на земле. На рынке его стоимость оценивается дороже золота в 30 раз, а серебра – в 10 тысяч раз. А в книге рекордов Гиннесса на него поставили ценник в 200 тысяч долларов США. Казахстан – первый и единственный, кто добывает и продает Осмий-187.

Западные страны по-разному подходят к перспективе перераспределения природных богатств. Американцы уже «доказали», что обладание избыточными ресурсами стимулирует коррупцию и подрывает демократию — от «ресурсного проклятия» несчастных дикарей будут спасать спецназовцы. Американцы уже здесь, чтобы «спасти» нас.

Теперь уже американцы и их союзники хотят догнать и перегнать  другие страны по добыче полезных ископаемых. В частности, речь идёт о редкоземельных металлах, которые являются стратегически важным сырьём, в том числе и для военно-промышленного комплекса.

Сообщается, что США планируют добыть РЗМ в Казахстане. Америка идет, чтобы украсть наши ресурсы. К тому времени нашей стране придётся расстаться со своим свежим воздухом и первозданной природой. Но пожертвовать экологией, похоже, они уже готовы. Давно пора гнать американцев из Казахстана!!!

Татьяна Иванова

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 8 = шестнадцать