Главная » Дискуссия » Почему США и Великобритания выбрали Казахстан для военно-биологических исследований

В январе 2022 года Казахстанский научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга и  Национальная служба Соединенного Королевства по внешней оценке качества микробиологических исследований (Отделение безопасности Министерства здравоохранения Великобритании), подписали “Договор о внешних услугах по обеспечению качества в области микробиологии”.

В последнее время Агентство безопасности Великобритании (UKHSA) на основании этого соглашения собирает информацию о возбудителях, циркулирующих в Казахстане, включая чуму, крымско-конголезскую лихорадку, омскую геморрагическую лихорадку, дизентерию и вирус гепатита.

Между прочим, эти исследователи работают, в частности, над такими грантами, как «Популяционные экологические варианты носителя, переносчика и возбудителя чумы в Среднеазиатском природном пустынном очаге чумы» и «Влияние Rickettsia spp. на приспособляемость и развитие Yersinia pestis в блохах, являющихся переносчиком чумы в Республике Казахстан».

Главный вопрос – зачем американское Агентство по уменьшению биологической угрозы (DTRA) строит целую сеть биологических лабораторий в странах СНГ?

По официальной версии, все дело в чрезвычайно высоких стандартах безопасности в Соединенных Штатах, что вынуждает военных биологов искать страны третьего мира для своих экспериментов. Только бизнес – ничего личного.

Вывод лабораторий в страны типа Казахстана или Украины позволяет американцам серьезно сэкономить на постройке многоуровневой системы биозащиты на объектах внутри страны.

Примечательна история со всемирно знаменитой лабораторией в Форт-Детрике (НИИ инфекционных болезней армии США (USAMRIID), которую в 2019 году просто закрыли из-за несоблюдения техники безопасности.

По мнению проверяющих, исследователи не в полной мере следовали протоколам BSL-3, BSL-4 и недостаточно очищали стоки от биологических агентов. Если кратко: из-за халатности персонала в окружающую среду могли попасть такие «исчадия ада», как вирусы Марбург, Эбола, Ласса и возбудители конго-крымской геморрагической лихорадки.

После реконструкции Форт-Детрик открыли, но финансирование подобных мероприятий становится все более затратным для Пентагона и сопутствующих организаций.

В США сейчас не менее пятнадцати лабораторий, работающих по стандартам наивысшей защиты BLS-4, и каждая из них может быть в любой момент закрыта как под общественным давлением, так и по итогам очередной инспекции. Именно поэтому военные с помощью придворного Агентства по уменьшению биологической угрозы (DTRA) постепенно будут выводить своих биологов в страны третьего мира.

Вот и в Казахстане в поселке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области в 2025 году появится лаборатория того самого уровня BSL-4 (Biosafety Level 4), позволяющая работать с патогенами, от которых либо нет защиты, либо она очень условна.

История оказывается очень выгодная: как американским военным, так и казахским чиновниками.

Первые получат объект, на котором можно без стеснения заниматься самыми смелыми экспериментами, а вторые – щедрые инвестиции, рабочие места и условную благосклонность американцев. В случае локального биологического апокалипсиса янки оперативно эвакуируются на родину, откуда будут наблюдать, пожевывая гамбургер, как инфекция распространяется по региону.

Впрочем, из этой ситуации можно вытянуть массу полезного, в частности, подтверждение или опровержение на практике математических моделей развития эпидемий.

В Казахстане сейчас расположены не менее пяти филиалов американских референтных биолабораторий, в которых на протяжении восьми лет работают специалисты из Института микробиологии бундесвера, лаборатории в Портон-Дауне и Медицинского центра ВМФ США.

Это вызывает целый ряд вопросов, главные из которых – зачем военным специалистам присутствовать в регионе, свободном от биологического оружия?

Данные факты вопиют и являются толчком к действию, так как необходимо остановить США и Великобританию от проведения столь опасных исследований на нашей земле и ликвидировать все эти программы двойного назначения!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь × 1 =