Главная » Заявления » Итоговая декларация и план совместных действий, принятые на 22 встрече коммунистических и рабочих партий в Гаване

Текст Заключительного заявления, принятого 22-й КМГС гласит следующее:

1.Представители Коммунистических и Рабочих партий, участвовавшие в 22-й Международной встрече коммунистических партий, которая проходила в Гаване, Куба, с 27 по 29 октября 2022 года, предупреждают об опасной исторической конъюнктуре, в которую попало человечество. 2. Нынешнее господство империализма навязывает несправедливый и неустойчивый международный порядок, усиливает эксплуатацию и ухудшает положение рабочего класса и народов, порождает обостряющиеся антагонизмы и войны. Это затрудняет решение международных проблем, таких как пандемия COVID-19. Социалистические страны исторически и Куба сегодня, с ее системой общественного здравоохранения и научным развитием, адекватно справились с пандемией, которая подчеркивает превосходство социализма. Коммунисты защищают новый мировой порядок, основанный на уничтожении эксплуатации человека человеком, с отношениями взаимной выгоды между государствами и народами, миром, устойчивым развитием для удовлетворения социальных потребностей, социальной справедливостью и солидарностью.

3. В результате эскалации агрессии империализма и происходящего геополитического восстановления мы сталкиваемся с новой гонкой вооружений, укреплением и расширением НАТО, появлением новых военных союзов, эскалацией напряженности и военных конфликтов, таких как на Украине, возрождением фашизма в различных регионах мира, «холодной войной», угрозой ядерного холокоста и т.д., которые мы должны отвергнуть.


4. Хищническая природа капитализма приводит к росту неравенства и концентрации богатства в нескольких руках, к усилению социальной изоляции и миграционных потоков. Кроме того, капитализм ведет к углублению продовольственного кризиса, к обострению экологического кризиса, в то время как мы все ближе и ближе подходим к точке «невозврата».
5.Буржуазная
 политическая система, отстаивающая интересы монополий и управляющая кризисом капитализма в своих интересах, пытается путем давления и насилия контролировать растущее социальное недовольство рабочих и народов. 6.Постепенное сокращение власти США и их союзников над конкурентами, в результате кризиса внутри страны, усилило неизбирательное использование политики исключения и незаконных санкций, политики двойных стандартов, угроз и военных интервенций и вмешательства во внутренние дела государств. Империализм разворачивает большой арсенал подрывных действий в контексте нетрадиционной войны, в том числе коммуникативного характера, как инструмент дестабилизации и смены правительств, не подчиняющихся его интересам. 7.Борьба мирового рабочего класса против капиталистической системы эксплуатации требует, прежде всего, единства коммунистического и рабочего движения вместе с социальным, народным и крестьянским движениями, а также местными движениями для укрепления классовой борьбы, против планов империалистов и построения мира, справедливости и социального равенства во всем мире.

Перед лицом попыток империализма ограничить борьбу рабочих и народов и подорвать единство и солидарность антиимпериалистических и революционных сил коммунистические и рабочие партии, участвовавшие в 22-м ИККС в Гаване, соглашаются:

Объединить усилия для усиления борьбы против империализма, внести свой вклад в изменение нынешнего несправедливого и недемократического международного порядка, в котором доминируют капиталистические интересы, на благо международного порядка, основанного на мире, устойчивом развитии, социальной справедливости и солидарности, чтобы проложить путь к построению социалистического общества.

Требовать соблюдения принципов свободного самоопределения народов, независимости, суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств, а также законного права народов на мир и выбор собственного пути развития.

Они категорически отвергают империалистические войны, угрозы насилия в международных отношениях, пропагандируют борьбу за мир. Они усиливают интернационалистскую акцию и солидарность, защищая общие интересы народов от буржуазии.

Мобилизовать массы на осуждение и неприятие гонки вооружений и огромных сокращений социальных фондов, которые она создает. Против распространения ядерного оружия, иностранных военных баз, против НАТО и его плана стать всемирной организацией.

Бороться с возрождением антикоммунистических, реакционных, националистических и фашистских сил в различных регионах мира, которые усиливают насилие, ксенофобию, расизм и политическую, идеологическую, социальную, расовую, религиозную и гендерную нетерпимость и разжигают этнические конфликты.

Укреплять солидарность с народами, которые сопротивляются интервенциям и нападениям империализма и отвергают политику блокад, санкций, принудительных односторонних мер и «двойных стандартов» как средство оказания давления и шантажа против правительств и народов.

Защищать и распространять марксизм-ленинизм, противостоять идеологическому и культурному натиску империализма, целью которого является легитимизация в сознании масс несправедливости капиталистической системы, клевета на социализм и коммунизм и разрушение культурной самобытности наших народов.

Решительно укреплять борьбу и солидарность со всеми справедливыми и освободительными борьбами народов, укреплять солидарность с рабочими, крестьянами, молодежными и женскими организациями, за защиту их прав от капитализма. Стоять рядом с беженцами, жертвами империалистических войн и интервенций.

Усилить осуждение и бороться с моделями развития, основанными на капиталистической прибыли, которые разрушают окружающую среду и ставят под угрозу выживание экосистем и человеческого вида.

Осуществление Утвержденного на Совещании Плана совместных действий с целью укрепления единства международного коммунистического и рабочего движения вместе с общественными и народными движениями против господства империализма направлено на активизацию борьбы за отстаивание интересов рабочих и народов, за революционные преобразования, за свержение капитализма и строительство социализма.

Благодаря согласованным усилиям авангарда рабочего класса, вместе с социальными, народными, демократическими организациями и силами, организациями за эмансипацию женщин, мы сможем победить капитализм как разрушительную глобальную систему без будущего и достичь подлинной революционной трансформации.

Мы хотели бы поблагодарить Коммунистическую партию Кубы, ее революционное правительство и ее народ за их вклад в организацию 22-го МККК, за теплый прием, который они оказали участникам.

Мы вновь заявляем о нашей солидарности и поддержке справедливого дела кубинского народа и его борьбы за немедленную и безоговорочную отмену несправедливой, преступной экономической, торговой и финансовой блокады, которой он подвергается на протяжении более 60 лет. Мы требуем, чтобы правительство США исключило Кубу из хлипкого списка стран, поддерживающих терроризм.

Мы воздаем должное наследию исторического лидера Кубинской революции Фиделя Кастро Русе, который вместе с учениями генерала армии Рауля Кастро Русе и поколения преемников во главе с первым секретарем Коммунистической партии Кубы и президентом Республики Куба Мигелем Диасом — Канелем Бермудесом представляют собой вечный источник вдохновения в борьбе народов за их реальное и окончательное освобождение, на пути к построению социалистического общества, независимого и солидарного.

Едины в борьбе против империализма и капитализма!

Да здравствует социализм!

Гавана, 29 октября 2022 года

Совместные действия на предстоящий период

Текст совместных действий, принятых 22-й КМГС.


В соответствии с этим было решено, что коммунистические партии организуют мобилизацию за мир и против войны, военных интервенций, ядерного оружия и иностранных военных баз, против расширения НАТО и других империалистических союзов.

Сохранить и передать новым поколениям историческую память о мировом коммунистическом и рабочем движении.

Организовывать семинары и практикумы, физически и онлайн, которые способствуют обмену, анализу и пропаганде теоретических и практических концепций марксизма-ленинизма и ценностей социализма, как единственной системы, отвечающей справедливым требованиям и законным правам народов.

Осуждать антикоммунизм и фашизм, а также искажение исторического вклада СССР и социализма в контексте 100-летия со дня основания СССР и 50-летия фашистского государственного переворота против правительства народного единства президента Сальвадора Альенде.

Выразить свою солидарность со справедливыми делами народов, коммунистов, которые сталкиваются с преследованиями и запретами на свободное выражение своих политических и социальных прав. Против диктаторских режимов, против репрессий и дискриминации, на основе демократических прав и свобод.

Организуйте мобилизации 1 мая, в Международный день трудящихся, поддерживая борьбу рабочего класса и фермеров, женщин и иммигрантов в их справедливых требованиях профсоюзного движения, повышения заработной платы и улучшения условий труда.

Организовывать мероприятия по защите культуры и самобытности народов.

Принимать активное участие в народных мобилизациях, требующих защиты и внимания к природной среде.

Поддерживать солидарность со всеми народами, которые борются против иностранной оккупации, эмбарго, санкций и империалистической агрессии. Особое внимание уделяется солидарности с народами Палестины, Западной Сахары, Венесуэлы и Йемена.

Принять участие в семинарах солидарности с кубинским народом для немедленного и безоговорочного снятия распадающейся экономической, торговой и финансовой блокады, введенной США. Против включения Кубы в односторонний и произвольный список стран, якобы «поддерживающих терроризм». Против вмешательства во внутренние дела и попыток свержения его конституционного строя.

Добиться лучшей активизации коммунистических и рабочих партий и близлежащих к ним общественных организаций с целью улучшения связи и укрепления международных антиимпериалистических организаций.

Укреплять единство, обмен и сотрудничество между коммунистическими и рабочими партиями во всех регионах мира, чтобы организовать 23-й МККК в 2023 году.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 9 = шестнадцать