Главная » Борьба » Уголь в кредит: казахстанцы вынуждены отапливать жилища в долг

Уголь в кредит: новая услуга появилась в Казахстане. После того, как мининдустрии и инфраструктурного развития поручили проработать вопрос о доступности топлива, в приложении одного из банков предлагают приобрести уголь в кредит или в рассрочку на 24 месяца. Спрос и предложение изучила Раиса Моргунова.

Там где раньше покупали в кредит бытовую технику и гаджеты, теперь предлагают и жизненно необходимое топливо. Правда, цена на уголь из маркетплейса на 10% выше, чем при покупке напрямую у продавца. Зато и платить за чёрное золото можно не сразу всю сумму, а растянуть ее на два года. Одни павлодарцы говорят, неудобно, мол, нельзя взять маленькую партию, чтобы протестировать покупку. Другие признают: без такой услуги уже не смогли бы отапливать свои дома. Сейчас цена за тонну угля в регионе доходит до 17 тысяч тенге.

Мурат АХМЕДИЕВ, ЖИТЕЛЬ г. ПАВЛОДАРА: Например, в деревнях, то, сё, как у них с поставкой твёрдого топлива – это вообще. У них накладка идёт… у них рассрочка – это интересно. Потому что уголь стоит, потом ещё поставка, она получается в два раза дороже, посмотрим, как он гореть будет. Пока уголь дойдёт до покупателя, наценка, в которую входят транспортные и иные издержки может достигать почти 400%, рассказывают продавцы топлива. По словам, реализатора Арби Асланбекова, выручка его компании не доходит и до 5% от стоимости машины топлива.

Арби АСЛАНБЕКОВ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ УГЛЯ: Железная дорога дорожает, техника дорожает, дорожает уголь. Мы в последней стадии, где мы его выгружаем. Мы не можем. У нас есть меморандум, который мы подписали О неповышении цен. Если это удобно будет клиенту, пускай программа работает. Мы только – за. Пока в программе зарегистрировался только один из десяти операторов по продаже угля в регионе. На подходе второй, рассказали чиновники.

Ержан САЛХАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИКИ И ЖКХ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ: Это хорошая возможность. Тем потребителям, которые в настоящее время не имеют возможности приобрести сразу весь уголь на отопительный сезон. Соответственно, согласно их кредитным историям, есть возможность взять рассрочку на 24 месяца, либо взять данный уголь в кредит.

К слову, о качестве топлива. Уголь со знаменитого на весь мир экибастузского разреза «Богатырь» уходит только на соцобъекты или на экспорт. Местным жителям приходится довольствоваться ископаемым с других месторождений.

Р. Моргунова

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь × 2 =