Главная » Солидарность » Активисты на конференции в Алматы объявили о планах создания Социалистической партии Казахстана

В субботу 5 ноября в Алматы состоялась конференция, приуроченная к 105-ой годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции под названием «Социалистическая альтернатива для Казахстана», организованная инициативной группой по созданию Социалистической партии Казахстана.

По сути она стала республиканской конференцией, в которой помимо социалистов из Алматы приняли участие в онлайн режиме товарищи из Шымкента, Костаная, Усть-Каменогорска и Петропавловска, а также наши активисты, проживающие сейчас в Подмосковье, Австрии и Греции.

Примечательно, что 4 ноября вечером администрация гостиницы Renion Residence, в конференц-зале которой планировалось проведение мероприятия, отказала в проведении мероприятия на основании того, что якобы «прорвала труба».

Но это обычный метод департамента внутренней политики акимата Алматы и других акиматов, которые таким же образом воздействовали и воздействуют на учреждения и гостиницы для срыва мероприятий оппозиционных объединений и собраний граждан в закрытых помещениях.

Поэтому на этом примере видно, что «старый Казахстан» никуда не девался и не уходил, а методика властей для подавления общественной активности и попыток организоваться и проводить свои публичные мероприятия осталась прежней.

Предвидя такой вариант, алма-атинские товарищи заблаговременно арендовали второй конференц-зал в центре города, на который и были переориентированы участники на следующий день. При этом место встречи было выбрано в нескольких кварталах от места проведения, чтобы и в этот раз акимат и спецслужбы не сорвали проведение конференции.

В итоге полиция явилась ко второму помещению уже в самом конце мероприятия и ничего уже не смогла сделать. Фактически сотрудники правоохранительных органов уже вели наблюдение за тем, кто выходил из конференц-зала, но никого не задерживала.

Самое важное, что докладчикам, а их было восемь человек, удалось выступить очно, находясь в помещении и онлайн из числа иногородних товарищей. Кроме этого большая часть конференции шла в прямом эфире через ютуб канал Айнура Курманова, который также принял участие в мероприятии и рассказал о видении социалистов путей реализации национализации.

Выступили следующие докладчики: Дмитрий Бурминский: «Марксизм и социальная справедливость», Айнур Курманов: «Как мы понимаем национализацию в Казахстане», Марат Молдабеков: «Нынешние профсоюзы и участие рабочих в политической борьбе», Асыл Нурбаев: «Технологический социализм», Ирина Алпеева: «Левые группы и рабочий класс в Западной Европе», Тимур Кибиров: «Социализм, демократия и социальное государство», Олег Андрющенко: «Экономика VS Финансы», Виктор Калгин: «Технология блокчейн как инструмент прямой демократии».

В прениях выступили товарищи из Алматы и некоторых регионов. Также всеми участниками была подчёркнута политическая и историческая преемственность с борцами за социализм и установление советской власти, и высказана общая позиция о необходимости создания в стране новой Социалистической партии Казахстана, тем более, что на левом фланге после ликвидации Верховным судом РК в 2015-м году Компартии Казахстана не осталось действующих легальных организаций.

В итоге была зачитана и принята резолюция о необходимости объединения сторонников социализма в единую партию для борьбы за интересы рабочего класса и широких слоёв простого народа против наступления капитала и за возвращение отобранных за тридцать лет рыночных реформ прав.

Все участники пришли к выводу о необходимости наращивания сил в деле консолидации левых, социальных и профсоюзных активистов в целях построения такой Социалистической партии Казахстана, выступающей за демонтаж капиталистической, модели, выстроенной в интересах зарубежных корпораций и местных олигархов.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 − четыре =