Главная » Заявления » ДЕКЛАРАЦИЯ КОНФЕРЕНЦИИ «СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ДЛЯ КАЗАХСТАНА»

Инициативная группа по созданию оргкомитета по формированию Социалистической партии Казахстана организовала и провела 5 ноября конференцию, приуроченную к 105-ой годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции.

Местные власти пытались препятствовать проведению данного мероприятия, но оно всё равно состоялось. И главные темы, которые обсуждались, касались не исторического прошлого, а были обращены в будущее, так как участники и докладчики показали свою идеологическую приверженность социалистическому развитию как единственной реальной альтернативой для народа Казахстана.

Выступающие в своих речах неоднократно подчёркивали, что установленная система капитализма приводит к двойному угнетению трудящихся страны, как со стороны международных транснациональных корпораций, так и местных компаний, и правящего класса. Нынешний кризис, падение уровня жизни миллионов, сокращение рабочих мест, антинародные реформы, проводимые правительством – являются результатом и проявлением как раз вывозной экономической модели, выстроенной за тридцать лет правления Назарбаева в интересах развитых капиталистических держав.

Небольшая группа олигархов, членов семьи и иностранных капиталистов владеют большинством национальных богатств страны, а вопиющее неравенство, низкие доходы, безработица и нищета — неизбежное следствие данной классовой конструкции. Таким образом, разобщив людей по национальному и языковому признаку, уничтожив профсоюзы и партии, правящему классу стало легче управлять, подавлять и продолжать грабить страну.

В этой ситуации участники конференции пришли к выводу о необходимости консолидации сторонников социалистической идеи в деле построения партии, способной, с одной стороны организовать в единую политическую силу рабочий класс и широкие народные слои, а с другой стороны, вооружить их настоящей программой для коренных преобразований государства и общества на началах социальной справедливости и в интересах большинства.

Для этого уже сейчас мы предлагаем меры немедленного пересмотра и отмены всех кабальных контрактов по недропользованию и соглашений о разделе продукции, подписанных секретно за спиной народа с зарубежными корпорациями. Необходимо немедленно национализировать без всякого выкупа предприятия добывающей промышленности, цветной и черной металлургии, энергетики, транспорта и других стратегических отраслей под контролем трудовых коллективов.

Безусловно должны быть обеспечены свобода профсоюзной деятельности, создания рабочими своих профсоюзов на местах, право на проведение забастовок и митингов, создания политических партий. Граждане должны также смелее и активнее организовываться в свои социальные движения и общественные организации для защиты своих прав от произвола коммунальных монополистов, работодателей, банков и чиновников.

Необходимость серьезных, а не мнимых политических преобразований и проведение демократизации давно назрела, так как за тридцать лет у простого народа были отобраны практически все его права, в том числе избирать и быть избранными, а также право на труд, на бесплатное образование и здравоохранение.

Пришло время вернуть все эти завоевания Октября обратно в руки народа и новая Социалистическая партия Казахстана, которую мы собираемся создавать и регистрировать, и должна встать во главе этих процессов восстановления народовластия, а также возглавить борьбу за лучшее будущее, которое может быть осуществлено только на социалистических началах.

5 ноября 2022 года, г. Алматы

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× семь = 63