
Эксперты отмечают, что в последние годы в разных областях Казахстана, в нехарактерные периоды вспыхивают эпидемии менингита, кори, либо старых, почти забытых, считавшихся искорененными инфекциями. Что характерно, ни по одной из зарегистрированных вспышек, не было заявлено о выявлении источников инфекции и идентификации культур возбудителей на принадлежность к известным внутренним очагам или заноса из вне?
За прошедший год на территории Казахстана было зарегистрировано 11 тысяч заболевших корью, из которых 19 случаев оказались летальными, а город Алматы оказался на втором месте по охвату заболевания.
Деятельность лабораторий осуществляется на базах 5 лабораторий сельскохозяйственного ведомства и только в одном случае в здравоохранении. Задачи и цели деятельности лабораторий неизвестны. Если взять во внимание, в последнее десятилетие, с возникновением американских лабораторий по всему миру, биологической угрозой для цивилизации стали не традиционные для человека возбудители из естественных очагов, а мутировавшие или генно модифицированные зоонозные инфекции (данные о изучении и идентификации источников, очагов и возбудителей отсутствуют во всех возможных источниках) птичьего гриппа, чумы свиней, корона вирус летучих мышей, оспа обезьян и пр.
Очень
интересна эпидемиология возникновения источников новых очагов
возбудителей этих инфекций, их способность одномоментного
распространения по миру, штормовая заболеваемость населения государств и
смена генетических типов возбудителей одного и того же вида, не имевшая
аналогов во всей истории развития человеческой цивилизации. Всё это
указывает на хорошую организацию и отработанную логистику
распространения, теперь уже любых возбудителей особо опасных заболеваний
в мире.
В
настоящее время мировое сообщество сотрясают перетекающие из одного в
другой экономические кризисы, Свободных средств на производство ГМО
возбудителей зоонозных инфекций, адаптированных на поражение людей, в
представленном «пандемией» КВИ ассортименте, с совершенной логистикой
мгновенной доставки по всему миру, у государств нет.
Если сопоставить все эти факты, то сам собой напрашивается вывод, что кроме сети военно-биологических лабораторий армии США, это не возможно ни для кого более.
Самое страшное для Казахстана, это отсутствие государственной гарантированной системы биологической защиты своих границ, территории и населения; отсутствие плановых профилактических противоэпидемических мероприятий в местах заноса инфекций с территорий сопредельных государств, в местах пересечения государственной границы и существующих природных и эпизоотических очагах на собственной территории; необеспеченность, неспособность и отсутствие ресурсов здравоохранения к раннему выявлению своевременной изоляции и ликвидации возникновения или выявления данных заболеваний.
Комментариев пока нет... Будьте первым!