Главная » Солидарность » 49 лет со дня восстания студентов Афинского политехнического института

На мероприятии Афинской студенческой организации Коммунистической молодёжи Греции (КМГ), посвященном 49-й годовщине восстания студентов политехнического института против хунты в ноябре 1973 года, выступил Секретарь Центрального Совета  КМГ Н. Абатиелос. На нем также присутствовали Генсек ЦК КПГ Д. Куцумбас и Улисес Гиларте де Насимьенто, член Политбюро Компартии Кубы, генеральный секретарь Конфедерации трудящихся Кубы и вице-председатель Всемирной Федерации Профсоюзов (ВФП), который выступил с кратким приветствием.

Аналогичные мероприятия проходят по всей Греции, а их кульминацией станет крупная антиимпериалистическая демонстрация от политехнического института до американского посольства, которая состоится 17 ноября.

В своем выступлении Н. Абатиелос остановился на историческом вкладе КПГ и КМГ в борьбу против диктатуры, подчеркнув, что «народ своей борьбой и жертвами доказал, что сила в организации, в сплочении молодых людей вокруг рабочего движения». Секретарь ЦС КМГ привёл примеры сегодняшней борьбы трудящихся и молодежи и призвал юношей и девушек к участию в профсоюзах и других массовых организациях, в студенческих профсоюзах, чтобы укрепить социальный союз рабочих, самозанятых, крестьян и создать большое, сильное народное движение, которое будет идти по пути на благо народа.

При этом он отметил, что «в Европе, на территории Украины продолжается империалистический конфликт между НАТО и Россией, и существует большой риск его расширения и эскалации (…) 9 месяцев народы Украины и России проливают кровь за интересы горстки людей, своей буржуазии и ее империалистических союзов. КПГ и КПГ с самого начала находились на переднем крае борьбы против участия нашей страны в этой резне, за закрытие американо-натовских военных баз, за недопущение использования греческой территории, портов, морей и греческого воздушного пространства для продолжения и подпитывания этой бойни. Они выступали за то, чтобы греческие университеты и наука не стали инструментом создания «умного» оружия и грязной натовской пропаганды».

Н. Абатиелос подчеркнул, что «КПГ —  это единственная партия, не имеющая никаких обязательств перед капиталом, предпринимательскими объединениями, империалистическими союзами, борющаяся за пробуждение сознания народа, непоколебимо поддерживающая рабочую народную борьбу(…) Народную борьбу, нацеленную на реального противника, диктатуру капитала, которая может ещё больше углубить эти трещины, открыть путь для радикального свержения капиталистической системы!»

17.11.2022

https://inter.kke.gr/ru/articles/49-/

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ четыре = 8