Главная » Новости » Хозяева ТОО «Казфосфат» пошли на уступки рабочим после массовых забастовок в Таразе и Жанатасе

Представители руководства компании ТОО «Казфосфат», принадлежащей братьям Нигматулиным, пошли на определенные уступки рабочим после забастовок на головном предприятии в Таразе и на руднике в Жанатасе.

По итогам забастовок и протестов 29 ноября 2022 года была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители руководства компании, соответствующих органов и работники предприятия.

На встречах работники подняли ряд вопросов по трудовым отношениям, которые долгие годы не решались. В их числе: повышение заработной платы, выделение средств на лечение, оздоровление, рассмотрение равных возможностей для сотрудников, которые заняты на работах с вредными условиями труда, своевременное обеспечение спецодеждой, а также повышение ее качества, вопросы, связанные с перевозкой работников, ведение делопроизводства на двух языках и другие.

В результате всесторонней работы рабочей группы и руководства компании достигнуты договоренности по трудовым вопросам.

В частности, используя дифференцированный подход, в целях увеличения заработной платы и сокращения разрыва в оплате труда с 1 января 2023 года заработная плата работников повысится на 50 тыс. тенге, с 1 июля – еще на 30 тыс. тенге. Помимо этого, ежегодно предприятие будет индексировать заработную плату сотрудников на уровне инфляции.

В настоящее время работникам цехов ТОО «Казфосфат» выплачивается компенсация за вредные условия труда. С 2023 года все производственные цеха пройдут повторную аккредитацию, по итогам которой компенсационные выплаты за вредные условия труда будут пересмотрены.

Работодатели пообещали коллективу решить вопросы со спецодеждой и социальным обеспечением, проездом служебным транспортом, а также с выдачей спецодежды и обуви. Не решены пока только вопросы, связанные с заменой изношенного еще советского оборудования, из-за чего на предприятиях ТОО «Казфосфат» часто происходят производственные аварии со смертельными исходами.

Напомним, что по числу погибших и травмированных ТОО «Казфосфат» выбился в тройку лидеров в республике, уступив первенство лишь компании английского миллиардера индусского происхождения Лакшми Миттала «Арселор Миттал Темирату».

В то же время массовые забастовки и акции протеста, как видим приносят свои плоды. Теперь трудовому коллективу, чтобы закрепить свои успехи необходим свой независимый от работодателя и властей профсоюз, который отстаивал бы на постоянной основе права и интересы рабочих. Пример рабочих и горняков ТОО «Казфосфат» показывает, что только борьба даёт права.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


4 − четыре =