Главная » Анализ » ЗА КАТАСТРОФУ В ЭКИБАСТУЗЕ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВЛАСТИ СТРАНЫ ЗА 30 ЛЕТ РАСПРОДАВШИЕ ТЭЦ!

Целый 150-ти тысячный город погрузился в ледниковый период в 30-ти градусный холод из-за катастрофической аварии на Экибастузской ТЭЦ ночью 27-го ноября. При этом эксперты и общественность били тревогу еще ранее летом, но местные власти и правительство РК бездействовали. При этом протестные настроения в городе растут и в ответ на это в Экибастуз стягиваются усиленные наряды полиции со всей области.

Всё началось с того, что в ночь с 26 на 27 ноября 2022 года из-за прорыва тепловых сетей произошло снижение давления воды в трубах (общая протяжённость – 420 км), в результате чего на Экибастузской ТЭЦ были остановлены водогрейные котлы.

В итоге больше 150 многоквартирных домов и десятки социальных объектов остались без отопления. Рожениц и тяжелобольных пациентов местных больниц пришлось эвакуировать в Павлодар. Детсады перестали работать, а обучение в школах перевели на дистанционный режим.

Уже 28-го вечером власти отчитались, что устранили аварию, посетовав на то, что главная причина – в изношенности сетей. По словам чиновников, только 17 многоэтажек пока остаются без отопления. Но в соцсетях жители города даже на третий день ЧП по-прежнему жалуются на отсутствие тепла в домах.

В социальных сетях пестрят сообщения и видео о новых прорывах и фонтанах горячей воды, которые образовываются в результате утечки в полностью трухлявых трубах. По мнению специалистов, вышла из строя одновременно вся система отопления города, изношенная на 95%. Хотя еще в прошлом году был аналогичный случай в Темиртау.

При этом ТЭЦ, стратегический объект для населения, запустили без резервных котлов, а данное повышенное давление привело к тому, что образовались прорывы сразу по всему городу, которые не устранены до сих пор. Получается владельцы ТЭЦ, приватизированной компанией олигарха Александра Клебанова, состояние которого по списку Форбс составляет 580 миллионов долларов, попросту довели ситуацию до коммунальной техногенной катастрофы.

Не проводились ремонты, все действующие котлы на ТЭЦ были в аварийном состоянии, а крыша прохудилась, что внутри здания был снег, судя по видео, которые выкладывали рабочие еще до случившейся трагедии. Частные хозяева высосали и выгребли всё с предприятия, в том числе и государственные субсидии, но не подготовили отопительную систему к зиме.

В итоге огромный многомиллиардный ущерб как для предприятий и бюджетных организаций, так и для частных домохозяйств, так как в многоэтажках также промёрзли трубы, а многие квартиры оказались брошенными владельцами из-за невыносимых морозов. Сейчас последствия аварии в городе до конца не преодолены, тогда как в центре города уже состоялись стихийные акции протеста.

Вместо помощи людям горячей едой, обогревателями или печками – буржуйками, местные власти отрапортовали, что проблема решена, чем еще больше разозлили враньём экибастузцев. Вместо помощи происходит усиление патрулей, и попытка собрать силовиков со всего региона из-за страха массовых митингов.

Получается, что только так реагируют чиновники, которые отдали частникам стратегические предприятия естественной монополии. В общей сложности в стране с начала отопительного сезона уже случилось 26 аварий разной степени сложности в разных городах, тогда как инженерные коммуникации и отопительные системы вместе с ТЭЦ изношены до такой степени, что в такой же ситуации могут оказаться многие города страны.

Так, новый год начался с блэкаута в Алматы и во всём южном энергоузле, включая энергосистемы Узбекистана и Кыргызстана. Уже в марте на петропавловской ТЭЦ-2 обрушилась труба. В начале ноября из-за поломки на ТЭЦ в Риддере без тепла остались свыше 20 тысяч человек. Теперь вот крупнейшая катастрофа в Экибастузе.

При этом в Акорде вдруг заговорили о национализации разваливающихся на глазах ТЭЦ городов. Об этом, в частности, заявил пресс-секретарь Президента Руслан Желдибай:

«Глава государства поручил Премьер-министру Алихану Смаилову рассмотреть вопрос возвращения в государственную собственность проблемных энергетических активов в городах страны. В связи с низким качеством управления данными активами происходят аварии и остановки подачи электроэнергии потребителям.  Инцидент с прекращением тепла в Экибастузе воспринят Президентом с особой тревогой за благополучие жителей города. Им будет оказана помощь. По мнению Главы государства, создание трудностей в жизнедеятельности граждан и ущемление их прав недопустимо», — заявил он.

Наверняка данное популистское заявление сделано неслучайно, а с целью успокоить население, так как за полным крушением энергетической системы последует неминуемый политический кризис и рост численности протестов по всей стране. Хотя только буквально месяц назад речь шла лишь о тотальной приватизации всех оставшихся объектов энергетики в стране.

Мы считаем, что полностью ответственность за случившееся лежит на всех кабинетах министров режима Назарбаева, а также на правительствах президента Токаева, которые все вместе в течение 30-ти лет проводили неолиберальную политику рыночных реформ и массовой приватизации, в том числе и стратегических объектов естественных монополий в сфере энергетики и ЖКХ.

Все расходы на содержание сетей и коммунальных служб перекладывалось на население с многократным увеличением тарифов на отопление, воду, газ, электричество. При этом сети и сами объекты не ремонтировались, в них не вкладывались средства, а мощности были полностью изношены. Те средства, которые выделялись государством на модернизацию энергосетей разворовывались, а поучаемые прибыли также расхищались владельцами.

В итоге мы видим полную катастрофу энергетической системы страны, при этом государство еще и собирается выкупать проблемные объекты у частных владельцев и компаний, которые довели их до такого состояния. При этом виновными объявляются исполнители в лице низшего технического персонала, которые уже не могли обслуживать все эти ТЭЦ.

Мы считаем, что все эти стратегические объекты должны быть немедленно отойти обратно в государственную собственность без всякого выкупа, а средства для их модернизации и закупки оборудования изъяты у прежних собственников посредством ареста их счётов и проведения полномасштабного расследования!

При этом пострадавшим гражданам и им домохозяйствам должна быть выплачена компенсация, а тарифы на коммунальные услуги снижены!

Всё это еще раз показывает необходимость проведения немедленной национализации всей крупной промышленности, энергетики и транспорта под контролем трудовых коллективов, так как иначе нас ждёт настоящая катастрофа в силу изношенности еще советского оборудования.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− один = 4