Главная » Солидарность » Об идейно-политической борьбе на 22-ой Международной встрече коммунистических и рабочих партий

и уловке по поводу «антироссийскости» и «пророссийскости»

Дискуссия вокруг итогов Международной встречи коммунистических и рабочих партий, прошедшей в Гаване, продолжается.

Определенные силы, даже некоторые буржуазные газеты, попытались через свою призму истолковатьитоги Международной встречи коммунистических и рабочих партий. Так, российская «Независимая газета» написала о возникшем в Гаване «расколе в международном левом движении», связанном с российской  «военной спецоперацией», как называют войну на Украине российские СМИ. Первое, что бросается в глаза, это явная поспешность конкретной газеты в подмене названия «Международная встреча коммунистических и рабочих партий» (МВКРП) на блёклое и аморфное «международное левое движение».

В действительности же российская буржуазная газета стучится в открытую дверь, поскольку Компартия Греции(КПГ) не раз отмечала, что в рядах международного коммунистического движения (МКД) идет жесткая идейно-политическая борьба по многим важным вопросам. Она говорила об идейно-политическом кризисе в рядах МКД, а также о необходимости его революционной реорганизации.

Борьба в его рядах, как неоднократно подчеркивала КПГ, имеет множество аспектов, она ведется, например:

  • Между теми, кто выступает за вхождение компартий в «широкие левые прогрессивные союзы», и теми, кто борется за сохранение идейно-политической самостоятельности компартий и укрепление их связей с рабочим классом и народными слоями. 
  • Между теми, кто остается зацикленным на старой стратегии «стадий к социализму» и поддерживает участие в буржуазных «левых», «антинеолиберальных», «прогрессивных», «левоцентристских» правительствах в рамках капитализма, и теми, кто отвергает участие в буржуазных правительствах, логику стадий и борется за свержение варварского капиталистического строя.
  • Между теми, кто отождествляет империализм исключительно с США или некоторыми могущественными капиталистическими странами Европы, а также с агрессивной внешней политикой, и теми, кто опирается на ленинскую теорию о том, что империализм — это монополистический капитализм, высшая и последняя стадия эксплуататорской системы.
  • Между теми, кто считает, что борьба за мир неразрывно связана с «многополярным миром», который «приручит» США, и сеет иллюзии о якобы «мирной международной архитектуре», культивируемой социал-демократией и оппортунистами, и теми, кто считает, что капиталистический мир невозможно «демократизировать», избавить от войн, сколько бы в нем ни было «полюсов», и необходимо усилить борьбу за свержение капитализма, за новое социалистическое общество.
  • Между партиями, которые считают Китай страной, «строящей социализм с китайской спецификой», и теми, кто считает, что социализм строится на определенных принципах, что в Китае они нарушаются, и сейчас там господствуют капиталистические производственные отношения, что он является страной современного капиталистического мира, причем конкурирующей с США и угрожающей их первенству в империалистической системе.

Можно было бы коснуться и других серьезных вопросов, вокруг которых на МВКРП идет острая идеологическая борьба, но очевидно  то, что после неприемлемого российского вторжения на Украину к ним добавился вопрос об империалистической войне на Украине.Так что новость «Независимой газеты» о произошедшем «расколе в международном левом движении» не является сенсацией.Что касается позиции партий, называющих себя «левыми», то здесь стоит отметить лишь то, что «левая» партия СИРИЗА проголосовала в Европарламенте вместе с правой партией НД и социал-демократической партией ПАСОК за создание «механизма по оказанию военной помощи Украине», а ранее она поддержала расширение американо-натовских военных баз на территории Греции, а также присоединение новых стран к НАТО, против чего выступила КПГ.

Что же произошло в Гаване?

На Международных встречах коммунистические и рабочие партии стремятся выработать общие позиции, которые выражаются в одобрении «Итогового документа», когда это возможно. Безусловно, текст этого документа не перестает быть результатом дискуссионной борьбы и сплетения мнений, но любой, кто прочтет конкретный документ 22-й МВКРП(см. http://www.solidnet.org/article/22nd-IMCWP-Final-Declaration-of-the-22nd-International-Meeting-of-Communist-and-Workers-Parties/),убедится в том, что в нем нет проблемных анализов «стадий», нет ссылок на поддержку «левых и прогрессивных правительств», «борьбу с неолиберализмом» как прикрытие борьбы с капитализмом, на «многополярный мир» и т.д., а, напротив, выдвигается общая линия борьбы компартий против капитализма, за поддержку рабочей и народной борьбы, а также путь построения нового социалистического общества.

Кроме того,на МВКРП каждой партии предоставляется возможность выступить с докладом и внести или поддержать отдельные резолюции по различным вопросам.

Таким образом, несмотря на разные подходы к войне на Украине, изложенные в выступлениях партий на 22-й МВКРП, в Заключительной декларации 22-й МВКРП содержится конкретное упоминание о ситуации на Украине, которого Международный отдел ЦК КПРФ избегает, когда дает ответ «Независимой газете». Так давайте вспомним это положение декларации:

«3.Вследствие растущей агрессивности империализма и продолжающейся геополитической перестройки мы сталкиваемся с новым витком гонки вооружений, укреплением и расширением НАТО, возникновением новых военных союзов, обострением военной напряженности и военных конфликтов, подобных украинскому, возрождением фашизма в различных частях мира, «холодной войной» и угрозой ядерного столкновения, которые мы должны отвергнуть».

Кроме принятия этой совместной декларации были также внесены 2 резолюции. Одна резолюция была внесена Российской коммунистической рабочей партией(РКРП), Компартией Российской Федерации и Компартией Украины, она оправдывает и поддерживает российское вторжение, воспроизводит «антифашистские» предлоги, используемые буржуазией России для прикрытия своих устремлений. Другую резолюцию внес Союз коммунистов Украины (а не КПГ, как утверждает в  интервью «Независимой газете» заместитель председателя ЦК КПРФ Д. Новиков). Данную резолюцию, раскрывающую империалистический характер войны, в которой осуждается как реакционное правительство Украины, так и цели российской буржуазии, поддержала КПГ.

О нападках на КПГ

Стремясь принизить значение конкретной резолюции, подчеркивающей империалистический характер войны, Международный отдел ЦК КПРФ соглашается со словами автора статьи «Независимой газеты» и прибегает к «удобному» для них обоих утверждению о том, что из партий, подписавших ее «… почти ни одна не имеет влияния в своих государствах…»  Несколькими днями ранее в интервью радио «Аврора» заместитель председателя ЦК КПРФ Ю.Афонин также уничижительно отозвался о КПГ, задавшись вопросом о том, «какую политическую нишу в обществе она занимает c 10 депутатамии 5-6% на выборах»,  и добавив, «сколько было упущено возможностей с точки зрения укрепления и объединения прогрессивных и левых сил в Греции». Вышеизложенное указывает на то, что КПРФ, похоже, измеряет «влияние» других компартий чисто парламентскими критериями, такими как количество депутатов или процент голосов, отданных за партию, а ведь давно известно, что революционной партии, борющейся за свержение капитализма,трудно сформировать электорат в условиях диктатуры капитала. Мы также хотели бы сказать о том, что исторический путь, а также недавние события должны были бы научить тому, что компартии, не имеющие корней в рабочем классе, в профсоюзном движении, не участвующие в борьбе рабочего класса страны, а ограничивающие свою деятельность стенами парламента, могут исчезнуть в одночасье  независимо от высокого процентного результата на выборах или большого количества депутатов.

Поэтому заместителю председателя партии, которая за 29 лет своего существования не продемонстрировала какого-то существенного вклада в развитие рабочего и профсоюзного движения в России, в то время, когда профсоюзных активистов, например, председателя профсоюза курьеров Москвы Кирилла Украинцева, сажают в тюрьмы за профсоюзную деятельность, стоит источать меньше самодовольства и изучать богатую историю и деятельность КПГ, которая идет в авангарде борьбы рабочего класса, крестьян,самозанятых и молодежи, что было признано руководством КПРФ в предыдущий период.

Интересно, как измеряет свое влияние КПРФ, имеющая несколько десятков депутатов, но забывшая о классовой борьбе или не успевшая высказать ни единого слова критики в адрес Президента России В. Путина, который не раз обрушивался с нападками на вождя Октябрьской революции В.И. Ленина и большевиков? Как же она могла не заметить, что почти каждое важное выступление В. Путина украшают выдержки из книг русского философа и основоположника русского фашизма И. Ильина?

Уловка по поводу «антироссийскости»

 Различные блогеры в социальных сетях, поддерживающие КПРФ, еще жестче искажают реальность. Так, утверждается, что на 22-й МВКРП были представлены две резолюции: «пророссийская», выдвинутая двумя российскими компартиями, и «антироссийская», поддержанная КПГ.

Но откуда вытекает, что одна резолюция является «пророссийской», а другая — «антироссийской»? Единственным критерием различия между ними является поддержка или не поддержка предлогов и выборов, сделанных российской буржуазией в империалистической войне для защиты своих интересов.

Можно ли назвать «пророссийской» резолюцию, признающую, что дети русского народа должны стать фаршем в мясорубке империалистической войны, чтобы лучше служить интересам российских монополий, которые сталкиваются с евроатлантическими монополиями на территории Украины в борьбе за дележ сырья, плодородных земель, природных ископаемых, промышленной инфраструктуры, рабочей силы, доли рынков?

Несмотря на то, что разговоры о «пророссийскости» и «антироссийскости» являются хитрой уловкой, логично было бы назвать «пророссийской» — по терминологии, предложенной КПРФ — именно ту резолюцию, которая раскрывает и поддерживает самостоятельные интересы рабочего класса, народных слоев России, в противовес интересам буржуазии страны, ее союзам и империалистической войне.

Можно ли назвать резолюцию «антироссийской» за то, что она выступает против интересов российской буржуазии?

Это насквозь гнилая логика!Давайте задумаемся над следующим. КПГ в своих выступлениях и на МВКРП высказывается прежде всего против планов и позиции греческих правительств -сегодняшнего правительства НД, вчерашних — СИРИЗА и ПАСОК — , которые, обслуживая интересы судовладельцев, банкиров, промышленников и других частей буржуазии, втянули страну в планы империалистических организаций — НАТО и ЕС. Может ли кто-нибудь, кроме националистов, обвинить КПГ в «антигреческой позиции» за то, что она не согласна и осуждает решения греческой буржуазии и греческих правительств?

  • Когда КПГ выступает против американских баз, стратегического соглашения с США, она выступает не против американского народа и рабочего класса США, борьбу которого греческие коммунисты чтят и в которую они внесли свой вклад через мигрантов, оказавшихся в этой стране.
  • Когда КПГ выступает против покупки французского оружия, против заключения стратегического соглашения между Грецией и Францией, она делает это, потому что считает, что это может втянуть страну в новые империалистические интервенции и войны, например, в зоне Сахеля, а не потому, что испытывает какие-то «антифранцузские» чувства. Напротив, КПГ ценит исторический вклад борьбы рабочего класса Франции: от Парижской коммуны  до наших дней.
  • Когда КПГ встает на сторону борющихся докеров порта Пирея, контролируемого китайской монополией COSCO, она не испытывает какие-то «антикитайские» чувства, а руководствуется необходимостью поддерживать борьбу трудящихся за безопасные условия труда, достойную заработную плату, подписание коллективных договоров и т.д.

КПГ с позиций пролетарского интернационализма ведет борьбу за интересы народов,  рабочего класса всех стран, а не за интересы и планы буржуазии и империалистических союзов. КПГ выступает за взаимовыгодное сотрудничество всех стран и народов, против любых проявлений расизма и всякого рода ксенофобии.

Ложь не живуча

Знаменитой является фраза: «Никогда столько не лгут, как после охоты,во время войны и до выборов», и в нашем случае как минимум два последних условия имеют силу. В нашей стране некоторые блогеры также пытаются замарать КПГ,утверждая, что,занимая принципиальную позицию против империалистической войны,она якобы проявляет «антироссийскость».Однако у этой лжи короткие ноги, потому что КПГ:

  • Все эти годы осуждала расширение НАТО к границам России за счет новых стран, выступала против этого и указывала на риски, связанные с ним. Она осудила предыдущее правительство СИРИЗА, которое заключило соглашение с Северной Македонией только для того, чтобы та вступила в НАТО и ЕС. КПГ также осудила правительство НД, которое внесло на рассмотрение в парламент вопрос о членстве Швеции и Финляндии в НАТО и за который проголосовали и другие партии евроатлантизма ради якобы самоопределения этих стран.
  • Все эти годы осуждала и выступала против окружения Российской Федерации путем размещения новых американо-натовских военных баз и войск, в том числе и в нашей стране. Она характерно отметила, что такое развитие событий привело к скоплению горючего материала перед войной.
  • Выступала против патрулирования ВВС Греции воздушного пространства балканских стран, действий, явно направленных против так называемой «российской угрозы».
  • Все эти годы осуждала и голосовала в парламенте и в Европейском парламенте против торговой войны и санкций ЕС в отношении Российской Федерации, указывала на то, что эти санкции в первую очередь бьют по народным слоям, например, по трудовому крестьянству нашей страны.
  • Указывала на то, что так называемое уменьшение зависимости ЕС от российского природного газа ведет к зависимости ЕС от дорогостоящего американского сжиженного природного газа, а также к введению «зеленых» налогов, связанных с так называемым «зеленым переходом».
  • Осудила принятое с началом империалистической войны решение ЕС и греческого правительства о запрете деятельности российских средств массовой информации в нашей стране. 
  • Осудила принятое с началом империалистической войны решение ЕС и греческого правительства о запрете на проведение российских культурных мероприятий.

Безусловно, такие партии, как КПРФ, находящиеся под влиянием националистических концепций и всецело поддерживающие идеологему «русского мира», насаждаемую буржуазией, видят «антироссийскость» в отвержении предлогов, используемых российской буржуазией, и в явном осуждении как евроатлантического империализма, так и российской буржуазии.

Мы отвечаем фразой из последнего абзаца Резолюции Союза коммунистов Украины, которую поддержала КПГ: «Для коммунистов всего мира позорно и преступно плестись в хвосте правительств буржуазных стран и работать на интересы своей национальной буржуазии, оказывать поддержку тем или иным блокам буржуазных стран. Наша непреложная задача – помогать рабочим во всем мире осознать, что империалистические войны не приводят к освобождению труда, напротив, они его ещё больше закабаляют; что в империалистическом конфликте у рабочего человека нет союзников среди правящих кругов – только враги; что его друзьями есть только такие же пролетарии, какой бы национальности они ни были.

Долг коммунистов – приближать конец капитализма как такового как на национальном, так и международном уровне: покончить с капитализмом означает покончить с войнами. Ради этой благородной цели, коммунисты всего мира, объединяйтесь со своими пролетариями!»

Элисеос Вагенас

Член ЦК КПГ,

Заведующий Международным отделом ЦК КПГ

Опубликована в газете «РИЗОСПАСТИС» — органе ЦК КПГ 26-27/11/22

https://inter.kke.gr/ru/articles/-22—00006/

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять × 5 =