Главная » Без рубрики » Заявление Ассоциации Wspolnota Kazachska (казахской организации в Польше)

16 декабря 2011 года в Казахстане в Жанаозене пролилась кровь, после того как полиция открыла огонь по мирным жителям. По официальным данным убиты 10 человек, а по информации жителей Жанаозена убиты несколько десятков мирных граждан и сотни ранены. Мы Казахстанцы живущие зарубежьем всегда интересовались, и будем интересоваться судьбой казахского народа. Сегодня наши сердца наполняются болю и мы скорбим вместе с родными и близкими убитых в Жанаозене. Около 7 месяцев продолжалась забастовка нефтяников. Мы выражали и выражаем свою поддержку бастующим и говорим, что трудящиеся Казахстана заслуживают на лучшую жизнь, имея огромные богатства казахской земли, которые принадлежат всему народу.

Сегодня мы выражаем соболезнование всему казахскому народу, который вчера потерял своих дочерей и сыновей. Они отстаивали свои права на достойную жизнь. Мы уверены, что имена батыров которые рискуя жизнью боролись за счастливое будущее всех Казахстанцев, навсегда войдут в историю Казахстана.

Дорогие соотечественники, мы с вами в вашей борьбе и скорби.

В связи с трагическими событиями в Жанаозене мы обращаемся к властям Казахстана и требуем:

Остановить репрессии в Жанаозене.

Вывести войска и спецотряды полиции из города. Выяснить применение боевого оружья полиции против мирного населения. Привлечь к ответственности стрелявших и отдавших приказ стрелять в мирных жителей.

Снять с Жанаозена информационную блокаду. Восстановить телефонную связь, заблокированные интернет сайты. Предоставить достоверную информацию о происшедшем.

Незамедлительно создать комиссию для расследования событий в Жанаозене с участием также представителей оппозиции, как в стране, так и зарубежьем и международных экспертов.

Освободить политических заключенных — Арона Атабека, Евгения Жовтиса, Есергепова, Наталю Соколову и многих других.

Сесть за стол переговоров и решить проблемы бастующих.

Объявить в Казахстане траур после событии в Жанаозене, где погибли мирные жители.

Балли Мажец

Ассоциация Wspolnota Kazachska

Бюро Заграничное Казахской Оппозиции

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 − = два