Главная » В мире » В Монголии протестующие против коррупции штурмовали Дом правительства

В столице Монголии вспыхнули протесты, которые заставили руководство страны задуматься о введении чрезвычайного положения. Поводом для недовольства стала поступившая из КНР информация о коррупции чиновников.

Как сообщили китайские СМИ, Пекин передал Улан-Батору список государственных служащих, которые при помощи преступной схемы украли, по разным данным, от $12,9 млрд до $17,6 млрд. Монгольское правительство раскрывать имена этих людей не стало, и, чтобы узнать их, граждане страны решили штурмовать Дом правительства.

Несмотря на морозы (температура в Улан-Баторе опустилась до отметки -21oС), в понедельник несколько тысяч демонстрантов собрались на центральной площади им. Сухэ-Батора. Митингующие намеревались штурмовать Дом правительства страны, но тех, кто сумел войти в здание, задержали и… вскоре освободили.

Власти монгольской столицы приняли решение о разгоне протестующих, но те освободили площадь добровольно и даже убрали за собой мусор.

Местные СМИ сообщили, что ранены четыре сотрудника службы безопасности Дома правительства, также пострадали двое протестующих в ходе давки во время штурма.

В ответ на протесты была создана рабочая группа для диалога с демонстрантами, которую возглавил руководитель секретариата правительства Монголии и лидер правящей Монгольской народной партии Дашзэгвийн АМАРБАЯСГАЛАН. По его словам, сейчас около 15 чиновников находятся под следствием. Глава секретариата призвал к диалогу организаторов демонстрации, заверив, что в правительстве понимают недовольство протестующих и что власти будут работать над привлечением виновных к ответственности.


Поводом для народного недовольства стала информация о краже угля, предназначенного на экспорт. Согласно документам китайской таможни, в страну ввезли значительно меньше твердого топлива, чем вывезли из Монголии. Сумма ущерба, по данным ряда СМИ, оценивается в 44 трлн тугриков ($12,9 млрд). Эксперты отмечают, что это совокупная стоимость экспорта угля из Монголии за семь-восемь лет. В других источниках вообще говорится о 60 трлн тугриков ($17,6 млрд).

Как сообщил портал CentralAsia, недовольство подогрели публикации в китайских СМИ о том, что монгольским властям передали данные о коррупционерах по ту сторону границы. Власти называют информацию о получении из Пекина таких сведений ложной. При этом они объявили лишь, что в связи с коррупционным скандалом заведено десять уголовных дел против влиятельных людей и чиновников, которые имели отношение к государственной компании “Эрдэнэс Таван-Толгой” (занимается экспортом угля). Поэтому именно требование открытости — “Назовите, кто украл уголь!” — стало главным лозунгом протестов.

Главное управление полиции Улан-Батора выступило с заявлением, что уволенное руководство крупнейшего экспортера монгольского угля “Эрдэнэс Таван-Толгой”, в отношении которого ведется следствие по делу о краже, “воспользовалось демонстрациями и прибегло к социальным сетям для вовлечения своих работников и граждан в акции протеста, создавая общественный хаос”.

Во вторник премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн ОЮУН-ЭРДЭНЭ в ходе брифинга в Доме правительства сообщил, что президент страны Ухнаагийн ХУРЭЛСУХ на состоявшемся в понедельник заседании Совета национальной безопасности предложил распустить парламент и правительство и провести вне­очередные выборы.

Отметим, что вопросы о вывозе монгольского угля в Китай без таможенного оформления поднимаются в Монголии много лет. Рабочая группа под руководством министра финансов провела четыре проверки с 2013 года. В частности, первая проверка не обнаружила таможенных деклараций на 379 тысяч тонн угля, перевезенных 3758 автомобилями. Правоохранительные органы создали рабочую группу, которая с весны этого года ведет расследование. Во время следствия имена подозреваемых не называются, но в монгольских соцсетях обсуж­дается причастность к хищениям угля нескольких десятков членов правительства и депутатов парламента.

Таван-Толгой — крупнейшее угольное месторождение Монголии с запасами в 6,4 млрд тонн сырья. В 2008 году власти страны вернули месторождение в государственную собственность и создали госкомпанию “Эрдэнэс Таван-Толгой”. Часть ее акций безвозмездно распределили среди всех граждан Монголии как долю национального богатства.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


четыре + = 10