Главная » Солидарность » Заключительное слово члена Политбюро ЦК КПГ Георгиоса Мариноса на телеконференции Европейской коммунистической инициативы, посвящённой 100-летию образования СССР

В завершение телеконференции Европейской коммунистической инициативы Г. Маринос в том  числе отметил:

Сегодняшняя дискуссия партий Европейской коммунистической инициативы, организованная Секретариатом по случаю 100-летия образования СССР, способствует обмену мнениями и выработке полезных аргументов для идейно-политического противостояния с буржуазными и оппортунистическими силами, методично пытающимися оклеветать Великую Октябрьскую социалистическую революцию и рожденное ею рабочее государство, принизить и очернить исторический вклад СССР, выступавшего на стороне народов.

Дискуссия может способствовать усилению противостояния антикоммунизму всех мастей, к которому прибегают США и ЕС, силы евроатлантизма, а также власти России и бывших советских республик, использующие все средства для очернения революции и ее вождя, Владимира Ильича Ленина, социализма, для поддержки контрреволюции и капитализма.

Мы выступаем в защиту Октябрьской революции, черпаем силы из нее и используем ее уроки, являющиеся ценным багажом для коммунистов в сегодняшней борьбе.

Потому что социалистическая революция в России показала непреодолимую мощь рабочего класса, организованных и вооруженных рабочих и народных сил, которые под руководством революционной коммунистической партии победили яростного противника — буржуазию и свергли ее власть.

Эта революция изменила ход истории, она открыла новую эпоху, эпоху перехода от капитализма к социализму, дорога была показана, и это не отменяется ни контрреволюцией, ни капиталистической реставрацией.

Эксплуататорская система не может укротить свои противоречия.

Соперничество между монополиями и государствами, представляющими их интересы, вызывают империалистические войны, такие как, например, война на Украине,  жертвами которых являются народы.

Капитализм давно прогнил. Растет нищета и безработица, усиливается эксплуатация, обостряется основное противостояние между наемным трудом и капиталом, все более необходимым, своевременным и реалистичным становится решение о народном контрнаступлении, борьбе за социализм-коммунизм.

…. Мы выступаем в защиту социалистического строительства в СССР и подчёркиваем исторически важные завоевания и достижения без прикрас, преуменьшения трудностей, слабостей и недостатков, в регулярной искренней дискуссии с рабочим классом и народными слоями для того, чтобы зафиксировать историческую правду.

Да, социализм в СССР ликвидировал безработицу и обеспечил право на постоянную работу и жилище, дал народу бесплатное здравоохранение и образование, социальное обеспечение для всех и увеличил свободное время. Обеспечил равноправие наций, внес огромный вклад в раскрепощение женщин, в развитие народной культуры и спорта. Неоценим вклад СССР в международную солидарность, борьбу с империализмом и империалистическими войнами, победу народов над фашизмом во Второй мировой войне и многое другое.

В центре всего этого стоит задача ликвидации эксплуатации человека человеком, от которой страдает рабочий класс в капиталистическом мире.

Как же было достигнуто все это? На что опиралось рабочее государство, революционная рабочая власть?

Это критические вопросы.

Потому что хребтом социализма являются законы, управляющие новой системой, обобществление средств производства как основа централизованного научного планирования, ориентированного на удовлетворение народных потребностей, на народное благосостояние.

Когда эти законы были нарушены и заменены законами и критериями капиталистического развития и рынка, самосохранения бизнеса и прибыли, возникли застой и регресс, а также общественные силы, не заинтересованные в социализме, и был открыт путь к контрреволюции и капиталистической реставрации.

Мы дали оценку этим процессам. Ведущую роль в контрреволюционных процессах сыграло постепенное оппортунистическое вырождение КПСС и ее руководства.

Мы заостряем внимание на этом, потому что очень важно, чтобы коммунисты и народы поняли причины, приведшие к контрреволюции, изучали их дальше, так как сегодня предпринимаются методичные попытки подвергнуть сомнению принципы социалистической революции и социалистического строительства и в качестве ориентира дается «рецепт», приведший к господству капитализма в СССР и других государствах социалистического строительства.

Мы противостоим этой линии. 

Мы выступаем не только  против вульгарной демонстрации оппортунистического парламентаризма, так называемой «гуманизации» капиталистической эксплуататорской системы, но и против анализов, позиций, практик, отрицающих основные принципы и подрывающих революционную борьбу во имя социализма.

Мы выступаем против так называемого «рыночного социализма» или «социализма 21 века»,  опирающегося на капиталистические предприятия, монополии и их прибыль и поддерживающего их, характерными элементами которого является  отношение к рабочей силе как к товару, эксплуатация рабочего класса.

Борьба компартий приобретает смысл, когда они принципиально борются за свержение капитализма и построение нового социалистического-коммунистического общества без эксплуатации человека человеком. И этого можно добиться только при установлении революционной рабочей власти, обобществлении средства производства и центральном научном планировании, в постоянном стремлении к развитию социалистических производственных отношений.

Борьба коммунистов в любых условиях приобретает смысл, когда она ведется против буржуазной власти, буржуазии и ее политических представителей, либеральных или социал-демократических партий и правительств, против всякого империалистического центра и союза.

Всякое отступление от этого принципа, участие в буржуазных правительствах и сотрудничество с буржуазными партиями, поддержка или толерантность к ним, приводят к тому, что компартии становятся хвостом буржуазии, участниками управления эксплуататорской системой и соучастниками проведения антинародной политики и нападок капитала на народы.

Мы изучаем ход развития событий, конкретные условия, возможности каждой страны и проблемы, с которыми она сталкивается, вырабатывая революционную стратегию, занимаясь концентрацией, воспитанием и подготовкой рабочего класса к борьбе с монополиями и капитализмом с целью его свержения вопреки логике управления им и интеграции в капиталистическую систему.

О компартиях судят не по используемым ими лозунгам. Партии недостаточно только заявить, что ее целью является социализм, недостаточно только общее осуждение империализма.

О компартиях судят по их делам, они проверяются в трудностях, о них судят по их последовательности в классовой борьбе, по позиции к империалистической войне, готовности отвергнуть буржуазные предлоги, используемые для дезориентации народов, будь то предлоги единства с капиталистической системой во имя «антинеолиберализма» и так называемых «прогрессивных фронтов», или так называемых «антифашистских фронтов» вместе с социал-демократией, с неприятельскими буржуазными политическими силами. Или даже «антифашизм» используется как предлог для оправдания империалистической войны на Украине между США, НАТО  ЕС и капиталистической Россией, на которой гибнут народы Украины и России за интересы монополий.

Делом коммунистов, рабочего класса, народа является борьба с фашизмом по линии свержения диктатуры монополий, капитализма, порождающего его. Перекладывание этой задачи на буржуазию и буржуазное государство принижает значение народной борьбы, вносит путаницу и оказывает медвежью услугу рабочему движению.

….. Впереди у нас много дел, и сегодняшняя дискуссия может способствовать переосмыслению происходящих событий и дать толчок для необходимых революционных программных изменений, для усиления борьбы компартий за свержение варварского капиталистического строя, за построение нового социалистического-коммунистического общества.

06.12.2022

https://inter.kke.gr/ru/articles/-100—00016/

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь − = 6