Главная » Солидарность » Акция возле посольства Казахстана за освобождение Болата Атабаева
Акция возле посольства Казахстана

Акция возле посольства Казахстана

Более подробное описание самими английскими товарищами акции протеста 21 июня у здания посольства Казахстана в Лондоне.

Участники «Кампании Казахстан» 21 июня провели акцию протеста возле посольства Казахстана в Лондоне и потребовали немедленного освобождения заметного политического заключенного — Болата Атабаева.

В акции участвовал руководитель казахстанского независимого профсоюза «Жанарту» Есенбек Уктешбаев, который приехал в Лондон, чтобы повысить общую осведомленность о положении рабочих в Казахстане. Участвовала и знаменитая казахская виолончелистка Альфия Накипбекова. С ней пришел её муж- композитор и писатель Джеймс Хесфорд, а его друг, кинорежиссер-документалист, обсудил с нами, как он мог бы осветить подавление прав человека в Казахстане.

Сидя на стуле возле посольства и укрывшись от дождя под зонтом, Альфия сыграла на виолончели любимые произведения Баха. Окружающим людям, которые собрались вокруг и жарко аплодировали, она сказала: «Я — музыкант, и я буду протестовать единственным способом, который знаю — играть музыку». На самодельном плакате она написала: «Британские артисты говорят: освободите Болата Атабаева!». Всё это привлекло внимание многих прохожих, в том числе Тобиаса Мензиса, снимавшегося в фильмах «Искупление» и «Казино Рояль», и они подписали петицию протестующих.

Акция возле посольства Казахстана

Акция возле посольства Казахстана

Болат Атабаев — известный и популярный независимый театральный режиссер и актер, который открыто высказывался против диктатуры в Казахстане. 15 июня его арестовали по обвинению в «возбуждении социальной вражды» в Жанаозене, где в декабре произошел расстрел бастующих рабочих-нефтяников и их сторонников. Вместе с ним арестовали молодого журналиста Жанболата Мамая. Обоих отправили из Алматы в Актау за 3000 километров, чтобы они предстали перед судом. Плохие условия перевозки и жара могут добить Болата. Его родственники опасаются за его здоровье, поскольку он — инсулинозависимый диабетик, которому нужна ежедневная медицинская помощь. Полиция не позволяет его брату оказывать ему медицинскую помощь, необходимую при перевозке. Правда, посольские чиновники заявили Альфие: «Если Болат умрет — это не в наших интересах!»

Несмотря на мирный характер многочисленных предыдущих акций протеста, администрация посольства нажала «аварийную кнопку» и вызвала три полицейских машины с воющими сиренами. Протестующие объяснили полицейским, что режим в Казахстане — диктаторский, и что посольство явно рассчитывает, что лондонская полиция будет действовать в такой же жесткой манере. В итоге полицейские повели себя дружелюбно и взяли с собой листовку кампании.

Альфия Накипбекова и те, кто поддерживает «Кампанию Казахстан», зашли в здание посольства поговорить с его сотрудниками и вручить письмо протеста. В письме содержалось требование освободить Болата и Жанболата и, кроме того, всех политических заключенных — в том числе рабочих-нефтяников, которых недавно приговорили к разным срокам заключения от трех до семи лет, и правозащитника Вадима Курамшина.

Акция возле посольства Казахстана

Акция возле посольства Казахстана

Чиновники из посольства сказали, что происходящее в Казахстане — это дело тех, кто живет в стране. «Что вы скажете, если они начнут нападать на вашу королеву?» — спросили нас. Протестующие ответили, что они против неравенства и несправедливости, и что будут бороться против этого во всем мире, где бы с этим ни столкнулись.

Акция прошла успешно. Как показала практика, международное давление имеет значение в случае других показательных процессов, которые затевал казахстанский режим — в том числе, выпустили на свободу юриста нефтяников Наталью Соколову. «Кампания Казахстан» не прекратится, пока не будут соблюдаться в полной мере демократические, социальные и трудовые права в Казахстане.

Бен Робинсон

Мы также предоставляем читателям видео выступления Альфии Накипбековой перед зданием посольства Казахстана.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять + = 16