Главная » Без рубрики » Данные о 70-ти убитых подтверждаются различными СМИ, в том числе и радио Азаттык

Жители Жанаозена говорят, что в беспорядках 16 декабря погибло намного больше, чем объявляют официально. Генпрокуратура Казахстана утверждает, что обстановка в Жанаозене стабильная. Корреспонденту нашего радио Азаттык удалось наконец сегодня, 20 декабря, дозвониться до нескольких жителей города Жанаозен, где 16 декабря произошли массовые беспорядки с многочисленными жертвами.

60 МОЛИТВ

Жительница Жанаозена говорит, что число погибших в беспорядках в городе намного больше, чем официально объявлено.

– Погибло много людей. Более 70 человек умерло. Все знают об этом. Вчера только во дворах многих домов поставлены были юрты и читали около 60 молитв. Люди не могут получить тела погибших из морга. везде стоят омоновцы, – говорит Гульжамал Нургалиева.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/19/91989490.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/19/s91989490.jpg|s91989490.jpg}}]]Она сообщила, что ее муж, Нурлыбек Нургалиев, бывший работник компании «Озенмунайгаз», которого уволили после забастовок нефтяников, получил ранение во время беспорядков в Жанаозене в минувшую пятницу и его доставили в больницу города Актау.

Как известно, забастовки нефтяников в Мангистауской области начались в мае этого года. Они требовали повышения заработной платы и улучшения условий труда.

– Мужа моего ранили в горло. Пуля застряла у него на плече. Сейчас он находится в больнице в Актау. У него состояние очень тяжелое, не может говорить, – говорит Гульжамал Нургалиева.

О событиях в Жанаозене 16 декабря она рассказывает так: «Мой муж стоял на площади в Жанаозене среди многих других людей. Вдруг появились омоновцы и началась стрельба. Стреляли омоновцы и ранили моего мужа».

«ДОНЕСИТЕ ВНЕШНЕМУ МИРУ»

Корреспондент нашего радио Азаттык также дозвонился по городскому номеру до жительницы Жанаозена Айгуль Жалгасбаевой, которая работает бухгалтером в городском жилищно-коммунальном отделе.

– В Жанаозене ситуация очень сложная. Мы никуда не можем выйти. Не можем даже пойти на работу. Мы сидим дома с детьми. Кушаем то, что у нас есть. Школы закрыты. В больницы пускают строго по документам. Омоновцы куда-то увозят ребят. Не знаем, что с ними творится, – говорит Айгуль Жалгасбаева.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/19/41046225.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/19/s41046225.jpg|s41046225.jpg}}]]В социальной сети «Твиттер» появилась информация о том, что цены на продукты в магазинах Жанаозена выросли, одно яйцо якобы стоит 300 тенге.

– Магазины постепенно приходят в норму. Но продавцы открывают свои магазины с боязнью. В магазинах на нашей улице цены на продукты остались прежними. Но мы не знаем, какова ситуация на центральных базарах, — говорит Айгуль Жалгасбаева.

Жительница Жанаозена, по имени Гульбаршын, рассказала об обстановке в городе следующее:

– В Жанаозене безлюдно. Город стал мертвым. Омоновцы и милиция стреляют в людей, забирают ребят. Буквально вчера мой брат, 1973 года рождения, вышел в аптеку, а его там омоновцы избили и забрали. У него в кармане было 1000-1200 тенге. Омоновцы забрали у него и деньги, и телефон. Омоновцы ходят вокруг домов и пугают людей. Некоторые люди пропали. Не могут даже найти маленьких детей. Многие родители стоят возле ГУВД. Их детей не показывают. Не знаю, чем занимается сейчас елбасы. Дает ложную информацию. Донесите внешнему миру о том, что мы говорим.

Генеральная прокуратура Казахстана 20 декабря сообщила, что обстановка в Жанаозене, Актау, поселке Шетпе и в целом по Мангистауской области стабилизировалась. Министерство по чрезвычайным ситуациям рапортовало о восстановлении телефонной связи в Жанаозене, а также снабжении города водой и продуктами.

Местные власти утверждают, что социальные объекты в Жанаозене возобновляют работу.

Саида БАБАМХОДЖА радио Азаттык (Свобода)

http://rus.azattyq.org/content/missing_people_after_unrest_in_oil_town_zhanaozen/24428345.html

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 5 = семь