Главная » Без рубрики » Заявление «Общественного комитета по правам человека» по событиям в Жанаозене

**Президенту Республики Казахстан**

**Правительству РК**

**Генеральному прокурору РК**

****

Ставим в известность о том, чтогороде Жанаозень Мангыстауской области в течение длительного времени происходило противостояние между бастующими нефтяниками и работодателем. Этоттрудовой конфликт не был разрешен в соответствии с законодательством РК, т.е. органы в чью компетенцию входит разрешения таких вопросов, а именно: Министерство труда и социальной защиты населения, Трехсторонняя комиссия по социальному партнерству не использовали имеющиеся у них средства и полномочия, для урегулирования трудовых отношений. В результатепротивостояниеработников и работодателя перерослоизтрудового спора в политическое противостояние. В День Независимости РК т.е. 16 декабря 2011 года, пролилась кровь граждан РК, т.е. правоохранительные органы применили огнестрельное оружие против бастующих нефтяников и в результате многиемирные жители РК были убиты и ранены ([[http://www.youtube.com/watch?v=erlCK4dRt5M&feature=share]] ).

Средства массовой информации приводятцифры погибших и раненных в количестве 70человек убитых, более ста пропавших без вести, в том числе и детей, исемьсот раненных. Эти цифры СМИ публикуют наоснованииданных собранных журналистами, показаниями очевидцев и видеоматериалами с места событий. В опубликованном в Международной сети интернетеинтервью министра внутренних дел РК. К.Касымовым ([[http://www.youtube.com/watch?v=ypF-gMiRDcM&feature=youtu.be]]) министр говорит, что «они вооружены автоматами и мы вооружены автоматами» и сообщает о том, что правоохранительные органы будут стрелять, т.е. применять огнестрельное оружие в отношениилиц проводящихдлительную акцию протеста. В этом же видеоматериале, в котором размещено интервью министра Касымова видно, чтожители Жанаозеня не были вооружены ни огнестрельным, холодным оружием, они убегали от полиции иим стреляли в спину, а раненных добивали дубинками и пинками.

Исходя из этих материалов видно, что правоохранительные органы необоснованно применили огнестрельное оружие в отношенииневооруженных граждан. Кроме того, в арсенале МВД имеются иные силовые средства для разгона демонстраций и др.массовых акций протеста применяемых при возникновении опасных ситуаций — это водометы, слезоточивый газ и резиновые пули, данные средства не менее эффективны но намного гуманнее чем расстреллюдей. Однако изкадров видеосьемки мы видим, что МВДна такие меры не пошло и ограничилось применением огнестрельного оружия. Мы считаем, что МВД РК, необоснованноприменило огнестрельное оружие в отношении граждан РК, это доказывается видеоматериалами. Кроме того,по поступающим сообщениямиз Жанаозеняи в материалах СМИ, сообщается о непрекращающихся задержаниях жителей Жанаозеня, журналистов, правозащитников, общественных деятелей ([[http://www.guljan.org/ru/news/informblok/2011/December/1073]] ), ([[http://www.youtube.com/watch?v=KLoimZnsQ30&feature=share]]) о фактахприменения пыток.По фактупыток даже сделано заявление «Хьюман Райтс Вотч» ([[http://rus.azattyq.org/content/zhanaozen_shetpe_aktau/24429943.html]] ) и др. Международные и правозащитные организации. Так же поступают сообщения об уничтожении неопознанных трупах, погибших при указанных событиях в Жанаозене ( [[http://www.socialismkz.info/news/2011-12-22-2012]]).

На основании изложенного, требуем:

1.Провести расследование в отношениисотрудников МВД необоснованно применивших огнестрельное оружиепо отношению к мирным гражданам.

2.Принять меры к сотрудникам МВД препятствующим работе СМИ в г.Жанаозень и др.районов Мангыстауской области.

3.Проверить факты уничтожения неопознанных трупов и если таковые имеются, провести опознание трупов и выдать родственникам. Принятьмерыпо фактам применения пыток в отношении задержанных.

Председатель ОО

«Общественный комитет по правам человека»И.Колов

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть + = 11