Главная » Без рубрики » Делегация Международного комитета против репрессии встретилась с представителем посольства Казахстана в Париже

Утром 20 декабря 2011 года делегация Международного комитета против репрессий (МКПР) встретилась с господином Жаном Галиевым, министром-советником посольства Республики Казахстан во Франции. Делегацию, в которой участвовали журналист Жерар Бовэр и историк Жан-Жак Мари, поддержал ряд профсоюзных активистов Франции.Делегация выразила господину Галиеву твердый протест Международного Комитета против репрессий, как и многих других организаций международного рабочего движения, по поводу кровавой расправы 16 декабря над мирным собранием бастующих нефтяников в городе Жанаозен.

Делегация напомнила господину Галиеву, что Международный комитет против репрессий обратил своё внимание на забастовку нефтяников АО «Каражанбасмунай», начиная с первых мер жестокого преследования бастующих.

МКПР протестовал против отказа администрации предприятия признавать новое руководство профсоюзного комитета, демократически избранное самими рабочими, и против отказа администрации выполнить требования трудящихся.

МКПР осудил убийства активистов профсоюза, а также убийство Жансауле Карабалаевой, 18-летней дочери председателя профсоюзного комитета ПФ «Озеньмунайгаз».

Международный Комитет против репрессий выразил свой наиболее твердый протест против осуждения юриста профсоюза работников «Каражанбасмунай», Натальи Соколовой, на шесть лет заключения в колонии общего режима. Её обвинили по двум статьям Уголовного Кодекса – ст. 164, часть 3 «разжигание социальной розни» и ст. 334, часть 2 «проведение незаконных собраний и митингов».

Поэтому члены Комитета глубоко возмущены кровавой расправой над мирной демонстрации бастующих нефтяников в Жанаозене. Для МКПР именно упорное игнорирование требований бастующих, отказ им в праве выбирать собственных профсоюзных представителей является причиной происшедших беспорядков и убийств.

Г-н Галиев ответил, что не надо смешивать бастующих нефтяников с элементами, которые проникли в ряды демонстрантов и организовали погромы. Он также заявил, что для расследования всех обстоятельств создана правительственная комиссия. Он утверждал, что для расследований журналистов и иностранных наблюдателей, которые желали бы посетить регион, не будет никаких препятствий.

Делегация подчеркнула, что необходимо принятие неотложных мер – немедленного освобождения Натальи Соколовой и других арестованных профсоюзных активистов и рабочих (как этого требуют рабочие Жанаозеня), и попросила господина Галиева передать этот запрос властям своей страны. Господин Галиев ответил, что он немедленно это сделает.

Делегация МКПР, Париж, 20 декабря 2011г.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


1 + четыре =