Главная » Без рубрики » Делегация Международного комитета против репрессии встретилась с представителем посольства Казахстана в Париже

Утром 20 декабря 2011 года делегация Международного комитета против репрессий (МКПР) встретилась с господином Жаном Галиевым, министром-советником посольства Республики Казахстан во Франции. Делегацию, в которой участвовали журналист Жерар Бовэр и историк Жан-Жак Мари, поддержал ряд профсоюзных активистов Франции.Делегация выразила господину Галиеву твердый протест Международного Комитета против репрессий, как и многих других организаций международного рабочего движения, по поводу кровавой расправы 16 декабря над мирным собранием бастующих нефтяников в городе Жанаозен.

Делегация напомнила господину Галиеву, что Международный комитет против репрессий обратил своё внимание на забастовку нефтяников АО «Каражанбасмунай», начиная с первых мер жестокого преследования бастующих.

МКПР протестовал против отказа администрации предприятия признавать новое руководство профсоюзного комитета, демократически избранное самими рабочими, и против отказа администрации выполнить требования трудящихся.

МКПР осудил убийства активистов профсоюза, а также убийство Жансауле Карабалаевой, 18-летней дочери председателя профсоюзного комитета ПФ «Озеньмунайгаз».

Международный Комитет против репрессий выразил свой наиболее твердый протест против осуждения юриста профсоюза работников «Каражанбасмунай», Натальи Соколовой, на шесть лет заключения в колонии общего режима. Её обвинили по двум статьям Уголовного Кодекса – ст. 164, часть 3 «разжигание социальной розни» и ст. 334, часть 2 «проведение незаконных собраний и митингов».

Поэтому члены Комитета глубоко возмущены кровавой расправой над мирной демонстрации бастующих нефтяников в Жанаозене. Для МКПР именно упорное игнорирование требований бастующих, отказ им в праве выбирать собственных профсоюзных представителей является причиной происшедших беспорядков и убийств.

Г-н Галиев ответил, что не надо смешивать бастующих нефтяников с элементами, которые проникли в ряды демонстрантов и организовали погромы. Он также заявил, что для расследования всех обстоятельств создана правительственная комиссия. Он утверждал, что для расследований журналистов и иностранных наблюдателей, которые желали бы посетить регион, не будет никаких препятствий.

Делегация подчеркнула, что необходимо принятие неотложных мер – немедленного освобождения Натальи Соколовой и других арестованных профсоюзных активистов и рабочих (как этого требуют рабочие Жанаозеня), и попросила господина Галиева передать этот запрос властям своей страны. Господин Галиев ответил, что он немедленно это сделает.

Делегация МКПР, Париж, 20 декабря 2011г.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один + = 10