Главная » Без рубрики » Назарбаев отставками чиновников хочет снять с себя ответственность за расстрелы

По сообщениям казахстанских СМИ глава фонда «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев будет отправлен в отставку, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в эфире государственного телеканала «Хабар» в четверг. «Мною будет принято решение об отставке главы фонда «Самрук-Казына» Тимура Кулибаева», — сказал Назарбаев в четверг в эфире «Хабара». Причем делал это Елбасы с явным показным возмущением, с целью якобы наказать за «допущенные ошибки» и невыполнение его приказов. Правда расстрелянным рабочим и их близким эти лживые признания не помогут.

«Не было выполнено мое поручение по своевременному решению трудового спора, более того работодателями было принято решение по незаконному увольнению работников компании, причем и тех, которые отсутствовали на работе по уважительным причинам: находились на больничном, в отпуске и так далее»,- пояснил президент. По его оценке, «все это способствовало усилению напряженности». «В целом, требования работников компании к работодателям были обоснованными, если и были нарушения трудовой дисциплины со стороны работников, работодателям не надо было забывать, что это наши граждане и они не свалились с Луны, их надо было выслушать и, по возможности, максимально поддержать, чего, к сожалению, не было сделано»,-заявил глава государства. Все эти пафосные слова сказаны во время посещения им Актау и разрушенного Жанаозеня.

Вот как оказывается! Наш лучезарный Елбасы давал давным давно всем мудрые указания, чтобы требования бастующих удовлетворили, а сволочь Кулибаев сотоварищами из «КазМунайГаза» нагло их саботировал. Ну не только он, так как в отставку был отправлен и аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев, а вместо него губернатором стал еще один знатный палач — экс глава МВД Мухамеджанов. Да, тот самый, который вместе с акимом Алматы Имангали Тасмагамбетовым потопил в крови микрорайон Шанырак в 2006 году, направив на подавление мирных жителей весь гарнизон и части ОМОНа. Тогда, правда, жители избили и выгнали самих полицейских. Теперь бывший главный мент страны поставлен над мятежной областью, явно не для того, чтобы гладить по головкам нефтяников. Расправа над восставшими — вот его удел.

Назарбаев же мимикрирует, пытается снять с себя ответственность за массовые расстрелы и переложить вину на подчиненных, в первую очередь на руководство КМГ и области. Тимура Кулибаева своего среднего зятя он явно уводит из под будущего удара, оттаскивая своего главного кассира в тень, чтобы тот успел вовремя уйти из страны. Но эти нехитрые перестановки вряд ли уже могут кого либо удовлетворить и тем более успокоить. Понятно, что словам Елбасы тоже уже никто не верит, и значит, акординский старец будет сдавать своих подчиненных на съедение общественному мнению. На плаху могут попасть, как силовики, так и простые исполнители в лице рядовых или офицеров среднего и младшего звена полиции и внутренних войск. Это может в последующем означать ничто иное, как моральное и политическое разложение бюрократии.

В стране крепнет понимание, что никто не мог отдать приказ стрелять, кроме как сам главнокомандующий, Елбасы, первый и последний президент, первый секретарь ЦК КПК, лучший из лучших, и прочая и прочая и прочая… Расстрел бастующих нефтяников, членов их семей и простых жителей Жанаозеня и Шетпе 16, 17 и 18 декабря уже невозможно ничем замазать. Ни подачками в виде выплаты зарплаты за 7 месяцев забастовки, ни предложениями переселения в другие области, ни другими внешними парадными действиями. Рубикон пройден и дальше ситуация может развиваться только в сторону радикализации и политизации сознания народных масс, среди которых недовольство будет выплескиваться в новых массовых акциях, и кровь пролитую рабочими в Мангистауской области диктатору Назарбаеву никто не простит! Дни его сочтены.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


4 + семь =