Главная » Без рубрики » Власти Российской Федерации не должны покрывать кровавые расправы в Казахстане!

Обращение российских правозащитников

С 16 декабря непрерывно поступают сообщения о расправах в западных областях Казахстана. Кроме расстрелов акций протеста речь идёт об облавах, массовых арестах и пытках. Как бы необдуманно ни вели себя протестующие в ряде случаев, это не оправдывает повлёкшее большое число жертв массированное ведение казахстанскими силовыми структурами огня на поражение. Тем более, что имеются данные, что к погромам причастны провокаторы, в т.ч. агентура из криминальной среды.

Российские правозащитники уже много лет получают информацию о постоянном нарушении в Казахстане гражданских, политических и социальных прав. Известно о жестоком преследовании оппозиционеров, лидеров забастовочного движения, журналистов и правозащитников. При этом использовались как сфальсифицированные уголовные обвинения, так и заказные убийства. В этих условиях мирное протестное движение несложно было спровоцировать на эксцессы. Власти Казахстана отказались от диалога с оппозицией, с независимыми структурами гражданского общества, оставив в качестве средств для отстаивания своих прав только такие крайние шаги, как забастовки и уличные акции. В происходящем есть большая доля ответственности и российских властей, ни разу не выразивших свою озабоченность подавлением демократии в соседней дружественной стране, и, тем самым, создавших у режима Назарбаева иллюзию вседозволенности. С января мир успел убедиться, как такая вседозволенность прямо ведёт к мощным социально-политическим взрывам. Прямой и ответственный диалог власти с оппозицией – единственный способ избежать дестабилизации и кровопролития.

Поэтому мы призываем руководство Российской Федерации выразить своё возмущение репрессиями, пытками и неоправданным применением вооружённой силы в Мангистауской области, нарушающими Конвенцию СНГ о правах и основных свободах человека, потребовать, в том числе через Комиссию по правам человека СНГ, немедленного прекращения нарушений прав и свобод человека и гражданина, призвать к власти к диалогу с забастовочным движением.

Кремль не имеет права молчать перед лицом кровавых расправ в соседней стране — к выражению своего неприятия политического террора его обязывают и формальный долг в рамках СНГ, ОБСЕ и иных международных структур, и долгая традиция дружбы, века пребывания в рамках общего государства.

Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы

Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы

Юрий Вдовин, Правозащитная организация «Гражданский контроль»

Светлана Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие»,

член Правления Международного общества «Мемориал»

Лев Пономарёв, Общероссийское движение «За права человека»

Сергей Сорокин, Движение против насилия,

Эрнст Чёрный, ответственный секретарь Общественного комитета в защиту учёных

священник Глеб Якунин, Комитет в защиту свободы совести,

член Московской Хельсинкской группы

Нина Катерли, писатель, член Русского ПЕН-центра

Евгений Ихлов, журналист, правозащитник

Лидия Графова, журналист-правозащитник

Гудсков Ниеолай Львович эсперантист Москва

Исаева Светлана Ибрагимовна правозащитник Махачкала

Вальков Сергей Владимирович

Пайкачёва Ирина Владимировна юрист, правозащитник Мурманск

Поляков Даниил Александрович научный сотрудник Кемерово

Грачев Александр Алексеевич правозащитник Курск

Котляр Татьяна Котляр депутат, правозащитник Обнинск

Шаклеин Владимир Андреевич правозащитник гор. Екатеринбург

Бехтольд Александр правозащитник г. Рязань

21 декабря 2011 года. Сбор подписей продолжается

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


три − 1 =