Главная » Без рубрики » Пряник и кнут назарбаевского режима

24 декабря в Актау в здании филармонии прошло собрание нефтяников Каражанбаса с руководителем РД «КМГ» Аликом Айдарбаевым, «КМГ» Лязатом Кииноввым, председателем госкомиссии по событиям в Жанаозене Умирзаком Шукеевым. Увы но нефтяники не соорганизовались заранее, и пришлось на месте им выбрать 5 человек на комиссию, которая заседала за закрытыми дверями и велись переговоры.

У некоторой части рабочих есть надежда, что с возвратом Лязата Киинова будет возрождена региональная трехсторонняя комиссия, так как он уже был инициатором ее, будучи акимом Мангистауской области до 2005 года.

Паралельно обещаниям со стороны Нурсултана Назарбаева и первого вице-премьера Умирзака Шукеева решить все вопросы и восстановить на работе уволенных, репрессии только усиливаются. 25 декабря 16 человек из числа рабочих активистов и лидеров, объявленные якобы в розыск, добровольно явились в ГОВД Жанаозеня, так как и не собирались никуда убегать. Все они взяты под стражу и один из них, при аресте был сильно избит полицейскими и находится в больнице. Вместе с тем в «розыск» попали еще несколько десятков человек, которых по все видимости нет в живых.

Что интересно в течение нескольких месяцев провокаторы спецслужб и акимата в штатском ходили на площади в Жанаозене с мегафонами, предлагали водку, железные прутья, ружья, призывали громить магазины и акимат города и все на глазах полиции! И их никто не задерживал и не преследовал. Более того, эти же лица были замечены в ноябре во время избиения журналистов Стан ТВ и рабочих активистов. И естественно, что полиция и КНБ не разыскивает эти личности, так как они наверняка числятся в их штате.

Тем временем Мангистаускую областную общественную комиссию, находящуюся в помещении независимого профсоюза «Актау» не допускают к расследованию совместно с госкомиссией и отказываются отвечать на соответствующие запросы о численности убитых и раненных. За время образования областной комиссии в руки ее представителей попали свидетельства и информация местных жителей о многочисленных случаях применения пыток и недозволенных методов ведения следствия.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/20/28994583.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/20/s28994583.jpg|s28994583.jpg}}]]Также по неподтвержденным пока данным имеются случаи гибели заключенных во время ведения допроса, использование против всех задержанных изощренных пыток. По городу расклеены также объявления о розыске «зачинщиков» беспорядков. Но есть непроверенные сведения, что они были тайно убиты и захоронены в степи, а их теперь якобы ищут по всей области. «Побег» трудно себе представить, так как город с 16 декабря был полностью оцеплен и находился в блокаде.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять + 3 =