Главная » Без рубрики » Костанайская общественность: «Свободу Наталье Соколовой!»

Общественность Костанайской области в свете последних событий обратилась в верховный суд и генеральную прокуратуру Казахстана с требованием пересмотреть дело Натальи Соколовой и немедленно освободить профсоюзного лидера нефтяников. Представляем Вашему вниманию текст обращения.

В Верховный Суд Республики Казахстан

Генеральному прокурору Республики Казахстан

От представителей общественности Костанайской области

8 августа 2011 года активист забастовочного движения, юрист профсоюза работников компании «Каражанбасмунай» Наталья Соколова была осуждена на шесть лет по обвинению в разжигании социальной розни. Наталья Соколова исполняла свои профессиональные обязанности, защищая трудовые права работников компании «Каражанбасмунай», проводящих акцию протеста и выдвинувших требования работодателю о повышении заработной платы и улучшения условий труда. Вместо того, чтобы разрешить трудовой конфликт, юрист Наталья Соколова была осуждена, а конфликтная ситуация, продолжавшаяся еще многие месяцы, привела к трагическим последствиям, в результате которых были убиты и ранены жители города Жанаозень, в том числе женщины и дети. Выступая в Актау, глава государства Н.А.Назарбаев, описывая предысторию событий, повлекших трагические последствия, сказал:

«//**В целом, требования работников компании к работодателям были обоснованы. Если и были нарушения трудовой дисциплины со стороны рабочих, работодателям не надо было забывать, что это наши граждане и они не свалились с Луны. Их надо было выслушать и по возможности максимально поддержать. К сожалению, этого не было сделано**//».

Из сказанного Президентом РК Назарбаевым следует, что требования бастующих были обоснованными, что означает, что действия активиста и юриста Натальи Соколовой также были обоснованы, законны и направлены не на разжигание социальной розни, а на восстановление социальной справедливости и должны были быть «максимально поддержаны». На основании изложенного считаем, что в свете последних событий дело Натальи Соколовой должно быть пересмотрено, а сама Н. Соколова должна быть немедленно освобождена из мест заключения.

Председатель ОО «Общественный комитет по правам человека»

И. Колов

Президент «Конфедерации труда Костанайской области»

В. Комкова

Председатель ОО «Союз налогоплательщиков Костанайской области»

С. Богатырев

Председатель ОО «Профсоюз железнодорожников»

С. Пузыренко

Председатель ОО «Ассоциация по защите прав человека и гражданских свобод»

С. Леонов

Председатель ОО «Союз защиты прав потребителей Костанайской области»

Н. Штейнбек

Председатель бюро ОО «Русский общественный культурный союз»

Н.Чумаков

Председатель ОО «Профсоюз предпринимателей сферы услуг»

А. Млозняк

Председатель ОО «Профсоюз Шахтер»

А. Жусупов

И.о председателя КОФ РОО «Талмас»

О. Березуцкая

Председатель ОО «Общество защиты прав автомобилистов «ФОРВЕРС»

О.Барвин

Председатель ОО «Движение в защиту прав пенсионеров г.Рудного»

А.Хасанова

Член Совета ОГД «ПОКОЛЕНИЕ»

М.Кудренко

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


четыре + 6 =