Главная » Без рубрики » Требования бастующих прежние, в Жанаозене пропадают активисты, новогодние праздники отменены

По информации наших источников в аэропорту города Актау 28 декабря задержали 3-х ОМОНовецв с 1.5 млн. тенге. По версии, эти деньги были отобраны у местных жителей Жанаозеня во время зачисток и массовых арестов. Многие рабочие и граждане жаловались на сотрудников Шымкентского, Таразского и Карагандинского ОМОНа, которые грабят похоронные процессии, отлавливают прохожих и вымогают деньги и грабят квартиры.

Также 28 декабря в региональную общественную комиссию по расследованию кровавых событий 16-18 декабря, возглавляемое независимым профсоюзом «Актау», обратился отец пропавшего без вести нефтяника Мурата Косбармакова участника забастовки. Он был арестован несколько дней назад полицескими прямо на улице и пропал без вести. Сейчас информация по данному случаю проверяется.

У бастующих нефтяников ПФ «Озеньмунайгаза» и АО «Каражанбасмунай» главными остаютсятри требования: 1. Восстановление на прежних рабочих местах всех уволенных участников забастовки. 2. Выплата компенсации за незаконное увольнение и за простой за 7 месяцев.3. Освобождение юриста ОО «Профсоюз работников АО «Каражанбасмунай» Натальи Соколовой.

Тем временем власти отменили празднование нового года в Жанаозене и Актау, так как это приведет к скоплению людей в новогоднюю ночь. Тем более что, в Жанаозене действует комендантский час. Также в других областях празднования нового года пройдет в усеченном варианте, так как власти боятся массовых гуляний, которые могут превратиться в акции протеста. Во всех государственных и бюджетных учреждениях запрещены корпоративные вечеринки, для того, чтобы предотвратить спонтанное обсуждение событий в Мангистауской области.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять − 4 =