Главная » Без рубрики » Министра внутренних дел — под суд!

С требованием отстранить от занимаемой должности министра внутренних дел К.Касымова обратилась к Назарбаеву костанайская общественность, мотивируя свое письмо тем, что 16 декабря, согласно его приказа, полицейские Жанаозеня открыли огонь по безоружным людям.

14 представителей различных общественных объединений в доказательство своих слов приводят видеоинтервью министра ([[http://www.youtube.com/watch?v=ypF-gMiRDcM&feature=youtu.be]]), где он говорит, что «они (протестующие, от ред.) вооружены автоматами и мы вооружены автоматами» и сообщает о том, что правоохранительные органы будут стрелять, т.е. применять огнестрельное оружие в отношении граждан РК. В этом же видеоматериале жители Жанаозена не были вооружены ни огнестрельным, ни холодным оружием, они убегали от полиции и им стреляли в спину, а раненных добивали дубинками и пинками.

— Исходя из этих материалов видно, что правоохранительные органы необоснованно применили огнестрельное оружие в отношении невооруженных граждан. Кроме того, в арсенале МВД имеются иные силовые средства, которые могут быть применены в экстренных ситуациях — это водометы, слезоточивый газ и резиновые пули, данные средства не менее эффективны, но намного гуманнее, чем применение огнестрельного оружия.. Однако из кадров видеосьемки мы видим, что МВД на такие меры не пошло и ограничилось применением огнестрельного оружия. У нас нет никаких сомнений в том, что оружие было применено необоснованно, как и в том, что приказ о применении огнестрельного оружия в отношении мирных граждан и стрельбе на поражение был отдан именно министром МВД К.Касымовым, что он сам и подтверждает в вышеуказанном интервью, — комментирует один из подписантов заявления.

Помимо отстранения К.Касымова от занимаемой должности общественники также требуют провести расследование в отношении его, по факту отданных им приказов и действий его подчиненных.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 + четыре =