Главная » Без рубрики » Зверства полицейских или допрос с пристрастием по-алматински

Власти всеми правдами и неправдами открещиваются от пыток в жанаозенских застенках. Приглашают прикормленных «правозащитников» и общественно-наблюдательные комиссии, показывают наспех отмытые от крови «образцовые» камеры, рапортуют: у нас-де все по европейским стандартам. Показательный случай «уважительного» отношения к «подозреваемым» произошел в Алматы.

Как передает алматинский филиал казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдения законности, сотрудники Жетысуского РУВД г. Алматы 21 декабря на многочасовой допрос забрали четверых членов семьи Оглы. Поместив в разные кабинеты задержанных — отца, мать и двух братьев, полицейские на протяжении 17 часов их пытали, выбивая признательные показания. Основной целью доблестных блюстителей правопорядка было заставить сознаться в несовершенном ими убийстве.

Всем членам семьи действующие «согласно обстоятельствам» (как любит говорить президент и министр внутренних дел) полицейские одевали целлофановые мешки на голову, втыкали швейную иглу в плечи одного из сыновей, а также прижигали зажигалкой запястья рук у основания наручников.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/21/79389689.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/21/s79389689.jpg|s79389689.jpg}}]]Особо отличился один из оперов, который в жанре бандитской классики 90-х годов включил утюг и начал прикладывать его к груди задержанного сына. Не сумев выбить из парня признательных показаний против себя, его пытались принудить дать показания против своего отца.

В результате стойкости задержанных, любителям допросов с пристрастием ничего не оставалось, как отпустить их. Тем не менее, в руках изуверов остался отец семейства, который, не выдержав пыток, принял всю вину на себя.

Несмотря на то, что все пострадавшие от произвола полицейских, а также незаконно задержанный глава семьи написали в прокуратуру заявления о пытках, применяемым к ним в РУВД по прошествии уже более двух недель, от надзорного органа нет никакой реакции.

После всего этого еще меньше верится в радужные рапорты властей о законности действий полицейских в отношении задержанных в закрытом городке Западного Казахстана, где на свободе преспокойно гуляют те, кто расстреливал безоружный народ. Вот так вот у нас прокуратура и власти покрывают убийц и фашистов.

На фото один из задержанных сыновей Оглы, которому к груди полицейский прикладывал утюг.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 8 = десять