Главная » Без рубрики » Политических заключенных могут не выпустить по объявленной амнистии

Политических заключенных могут не выпустить после объявленной амнистии, подписанной в честь 20-летия независимости. Так по информации родственников и друзей Ермека Нарымбаева его могут не выпустить из колонии и сфабриковать новое уголовное дело. Напомним, что Ермека посадили на 4 года формально из-за активного сопротивления полиции и нанесения им телесных повреждений. В действительности он был осужден из-за своего призыва «Назарбаев – кет!» (Назарбаев – уходи!) на собрании демократической общественности 1 мая 2010 года.

Сейчас председателю движения «Арман» инкриминируют систематическое нарушение режима, и руководство колонии выдают ему постоянные «выговоры». Это может со своей стороны дать основание для пересмотра срока нахождения в колонии в сторону увеличения или возбуждения нового уголовного дела, что не дат выйти Ермеку Нарымбаеву на свободу. Такая же проблема может возникнуть и у Айдоса Садыкова, находящегося в колонии и осужденного в Актобе по схожему делу. Таким образом, амнистия, возможно, будет применена выборочно и обойдет стороной политических узников.

Мы призываем общественность и правозащитников обратить на это обстоятельство серьезное внимание и обратиться с письмами и заявлениями на имя руководства КУИС РК. Сейчас Ермек Нарымбаев находится в Восточно-Казахстанской области, Жарминский район, пос. Солнечный УОВ 156/18. Для журналистов даем координаты КУИС. Также мы со своей стороны инициируем обращение к депутатам Европарламента с просьбой сделать запрос по поводу одностороннего применения амнистии в Казахстане.

Начальник пресс-службы Комитета УИС

Хасенов Галымжан Акпарович тел.: +7(7172) 72-30-26

Официальный представитель Комитета УИС

Гадылбекова Самал Талаптановна тел.: +7(7172) 72-30-37

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 − восемь =