Главная » Без рубрики » В Уральске прошла первая акция протеста против нечестных выборов (видео)
Кандидаты в депутаты, которых избирком снял с предвыборной гонки по представлению налогового комитета, провели в центре Уральска свою акцию протеста. Они потребовали обнародовать налоговые декларации кандидатов в депутаты от партии «Нур Отан».


Акцию протеста провели восемь из двенадцати кандидатов, которых 10 января горизбирком снял с предвыборной гонки с формулировкой «за недостоверные данные в налоговой декларации — Без сомнения это политическое решение. Власть боится любой альтернативы и на нашем примере показала, что не готова к настоящей конкурентной борьбе и к честным выборам, – сказала Кадиша Муканова.

Во время ее выступления на крыльце горизбиркома к ней присоединились еще семь кандидатов, которых сняли с выборов. Среди них самовыдвиженец Хайдар Капанов и Мухит Бисенгалиев из партии «Адилет». Еще позже к ним присоединился и самовыдвиженец Серик Беккужиев, которого за день до этого суд все же восстановил в качестве кандидата.


— Меня восстановили, но я пришел сюда, чтобы выразить свою солидарность. И потом, то что меня восстановили, это еще ничего не значит. Разницы никакой, ведь честных выборов нет, – объяснил он.

Хайдар Капанов озвучил общую резолюцию собрания.

— Мы считаем, что таким образом обитатели этих двух домов, – Капанов показал на акимат области и города, – подставили президента страны. Они показали, что власть на местах игнорирует поручение Назарбаева о проведении честных выборов. Поэтому мы призываем избирателей придти на выборы и проголосовать за нас, даже если наши фамилии будут вычеркнуты в бюллетенях или замараны. Такие бюллетени будут признаны недействительными, но именно по их количеству мы сможем показать, что нас много, – сказал Хайдар Капанов.

По словам Хайдара Капанова, действия налогового комитета и горизбиркома он расценивает как уголовное преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору, и намерен добиваться привлечения налоговиков и членов горизбиркома к ответственности как уголовных преступников.

На акцию отстраненных кандидатов собрались около двух десятков зрителей кроме журналистов. Вокруг топталось около полсотни полицейских и еще три десятка ОМОНовцев сидели в автобусе за драмтеатром Островского. Ни прокуратура, ни полиция не стали предпринимать действий, что остановить акцию.
Текст газеты «Уральская Неделя» видео Аскара Шайгумарова

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


три × = 18