Главная » Без рубрики » Письмо Премьер-Министру Республики Казахстан Масимову К.К. От председателя ОО "Профсоюз работников науки" Молдабеков М.З.

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Масимову К.К.

Копия: Министру образования и науки

Республики Казахстан

Жумагулову Б.Т.

Уважаемый Карим Кажымканович!

Настоящим письмом обращаем Ваше внимание на необходимость принятия срочных мер по исправлению негативной ситуации, которая складывается в сфере науки, способствующая напряженности в коллективах НИИ.

1.До сих пор не объявлен конкурс научных программ по фундаментальным исследованиям, который проводится МОН РК каждые три года.

В связи с окончанием предыдущих трехлетних программ и отсутствием

Финансирования, руководители НИИ вынуждены были после предварительного уведомления ученых издать акты расторжения с ними трудовых договоров или отправить их в отпуск без содержания. Это означает, что 75-80% ученых нескольких десятков НИИ, начиная с начала 2012 года, стали безработными по основной работе. Увольнению не подлежали лишь те сотрудники, которые имеют дополнительные источники финансирования. Однако, и они потеряют в заработной плате, в случае не прохождения их научных программ конкурса по фундаментальным исследованиям.

При такой «оперативности» чиновников МОН РК ученым обеспечена

задержка заработной платы, как минимум, до марта-апреля месяца, включая НИИ, подведомственных Министерству индустрии и новых технологий, Министерству сельского хозяйства, Министерству здравоохранения.

2. До сих пор не решены вопросы базового финансирования НИИ Министерства индустрии и новых технологий, Министерства сельского хозяйства и Министерства здравоохранения, что ставит эти исследовательские организации в тяжелые условия.

В соответствии с Законом РК «О науке» государственные научные организации и приравненные к ним получают базовое финансирование, которое включает расходы на текущее обеспечение научной инфраструктуры, имущества и оплату администрации и обслуживающего персонала. На сегодняшний день этот вопрос решен только для НИИ МОН РК. Что касается НИИ других вышеуказанных министерств, то они до сих пор находятся в полном неведении.

В связи с вышеизложенным, просим Вас указать руководителям соответствующих министерств на срочное исправление сложившейся ситуации в сфере науки, а именно:

1.Ускорить проведение конкурса программ по фундаментальным исследованиям.

2.Решить, наконец-то, в соответствии с Законом РК «О науке» вопросы базового финансирования НИИ Министерства индустрии и новых технологий, Министерства сельского хозяйства, Министерства здравоохранения.

Принятие Вами своевременных мер, будут способствовать сохранению занятости научных сотрудников НИИ, стабилизации их заработной платы и уменьшению напряженности в научных коллективах.

Председатель М.Молдабеков

Дополнительная информация:

Конкурс от 29 июля 2011 года на грантовое финансирование, а результатов конкурсов ученые до сих пор не знают, поэтому нет грантового финансирования.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


4 − три =