Главная » Без рубрики » 9 января в Москве прошел митинг протеста против расстрела рабочих Жанаозеня (+подробное видео)

В очередную годовщину «Кровавого воскресенья», когда Николай II в Санкт-Петербурге расстрелял мирную демонстрацию рабочих, в Москве у памятника героям революции 1905 года прошел митинг практически всех левых сил столицы против современных политических репрессий в России и стран СНГ. Главной темой всех выступлений, стал кровавый расстрел назарбаевскими палачами мирного митинга бастующих нефтяников и жителей Жанаозеня 16 декабря. Выступили на этом митинге с речами обличения кровавого казахстанского режима Есенбек Уктешбаев и Айнур Курманов.

Много сотен активистов альтернативной организации КПРФ Москвы, Левого Фронта, Рот-Фронта, РКРП-РПК, «Другая Россия», РРП, КРИ, РСД, анархистов, профсоюза трудовых мигрантов и других организаций и групп пришли в этот день почтить память рабочих погибших во время революции 1905 года и выступить против террора, развязанного кровавой диктатурой Назарбаева против трудящихся Мангистауской области. В митинге впервые после освобождения из тюрьмы принял участие лидер «Левого Фронта» Сергей Удальцов. Десятки ораторов отметили необходимость сплочения левых сил и рабочего движения в условиях социального и политического кризиса в России и Казахстане.

Выступивший первым на митинге Айнур Курманов отметил, что события в Мангистауской области носят чисто классовый характер противостояния работодателей и властей Казахстана с нефтяниками восемь месяцев проводивших забастовку. Убийства профсоюзных активистов, аресты лидеров профсоюзов имелись уже до 16 декабря, и именно власть подготовила и осуществила расстрел митинга, на котором должен был быть озвучен призыв к всеобщей забастовке. Всякие инсинуации о влиянии Госдепа или «оранжевом» характере выступлений в Жанаозене, которые распространяют деятели КПУ и ВСР, есть ложь и сознательная клевета против героических рабочих Мангистау. По мнению оратора, Казахстан находится на пороге революции.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/21/38672200.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/21/s38672200.jpg|s38672200.jpg}}]]Есенбек Уктешбаев отметил в своем выступлении, что в данной ситуации не существует границ между рабочими Казахстана, России и бывших республик СССР, и то, что произошло в Жанаозене, может произойти в любой стране. Кровавый расстрел рабочих есть проявление фашизма и откровенной диктатуры, которая не остановится ни перед чем, чтобы не дать трудящимся вновь обрести власть и забрать в руки народа собственность. Его горячее выступление было встречено рукоплесканием и словами полной поддержки. Активисты партий и движений в своих выступлениях отметили, что это не последний митинг и акции солидарности с рабочими Казахстана продолжатся, как и сбор средств для семей убитых и раненных нефтяников.

Информационная служба СДК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ два = 6