Главная » Без рубрики » С выборов снимают, но борьба у нефтяников продолжается

Новый 2012 год для незаконно уволенных нефтяников Западного Казахстана начался не только с того, что в Жанаозене отложили выборы в Мажилис и Маслихат, продлением продлении действия чрезвычайного положения до 31 января 2012 года, продолжением давления на активистов забастовки, а также ежедневными собраниями бывших работников у офиса АО «Каражанбасмунай» в Актау.

Снятие кандидатов в Маслихат затронуло и этот регион, причем со слов председателя профсоюза «Актау» Кенжегали Суйеуова, его одним первых в регионе сняли с выборов в Маслихат, и произошло это 4 января, а 5 января ему вручили соответствующие документы и таких случаев много по Казахстану. Притом, что Суйеуов был уже депутатом областного Маслихата до начала предвыборной гонки, и снять должны были его по налогам согласно по закону «О выборах» до 30 декабря не позже.

Тем временем, по словам нефтяников Жанаозеня продолжаются обыски в квартирах активистов забастовки, скорей всего власть такими действиями пытается уничтожить желание людей к мирным акциям протеста и борьбы, но как показывает история, такие действия провоцруют обратную более агрессивную позицию. Нефтяники и профсоюзные активисты подтвердили информацию о подписании трудового договора около 800 нефтяниками производственного филиала «Озеньмунайгаз» (ПФ «ОМГ»), их трудоустроили в открывшемся подразделении этого филиала, а около 250 нефтяников с АО «Каражанбасмунай» согласились на работу в других предприятиях. Только еще не совсем понятна перспектива для этих нефтяников на новых рабочих местах. Надо отметить, что причинами, побудившими на такие действия незаконно уволенных нефтяников стали отсутствие средств для жизни своих семей и при подписании трудового договора каждому выдают по 50 тыс. тенге.

Несмотря на это около 50 нефтяников АО «Каражанбасмунай» продолжают в Актау возле офиса компании каждый день собираться и требуют восстановления их на старых рабочих местах. Уверенность и желание в продолжение борьбы у них сильно выросла после признания Президентом Казахстана, когда он будучи в регионе сказал: «В целом, требования работников компании были обоснованы».

Поэтому утверждать, что ситуация в регионе стабильна и борьба прекращена, как об этом заявляют власти, пока еще преждевременно. Всех нефтяников не удалось сломить, а если вынужденно кто-то согласился, то это не значит, что ситуация абсолютно стабилизировалась, ведь новые рабочие места еще не гарантируют стабильную занятость и хорошие условия труда.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь + = 15